WYZ TOKYO in MATSUYAMA
3度注ぎの生ビール&イタリアンの洒落たバー
住所:松山市一番町2-1-1 飛鳥ビル1階
電話:089-935-4406
営業時間:18時~翌4時(日曜・祝日は~2時)
定休日:不定休
「WYZ TOKYO in MATSUYAMA」は、ビアホールスタイルのダイニングバーです。一番町2の料飲ビル1階奥にオープンし22年。松山の大手レストランに勤務し、イタリア料理やビールを学んだマスターの八束誠二さんが注ぐビールと洒落た料理が、今宵も多くの人を酔わせています。
店内は広く、テーブル5卓とカウンター、テーブルボックスを配置していますが、コロナ禍から収容席数は15席程度に抑えています。そのカウンターに据えられているのは、5つの注ぎ口がついたビールサーバーで、キリンの一番搾り、一番搾り黒生、ブラウマイスター及びアサヒの熟撰、ハートランドの5銘柄の生ビール(1グラス600円・700円)を提供します。そこには八束さんの強いこだわりがあり、同店独自の〝3度注ぎ〟を行うことで、「ビールのガスが適度に抜けてクリーミーで飲みやすくなる」と言います。2銘柄のクラフトビール、コロナやスミノフアイス等3銘柄のボトルビールも人気です。また、ワインが充実し、地酒や焼酎、ウイスキー、オリジナルカクテル、サワー、梅酒等もバリエーション豊かにラインナップしていて、お客様の好みに対応。クラフトビールと日本酒、おつまみの飲み比べセット(1500円)も用意されています。
こうしたドリンクに合わせる料理は、イタリアンを中心にした洒落た洋風料理で、八束さん自慢の手作り。ピザはスパイシーソースとチョリソー(700円)・ジェノバペースト(同)・マッシュルームペースト(同)等リーズナブルで、生地やバジルソースから八束さんが手作りします。パスタ(カルボナーラ・トマトとツナ=900円)、リゾット(900円)等の他、チキンバスケット(800円)やチキンの南蛮・甘酢あえ(共に各700円)等のアラカルトメニューも豊富です。また、ドリンク、料理共に「本日のおすすめ」が設けられている他、2銘柄4種のビールと料理6品で2時間半飲み放題2900円、5銘柄7種のビールと料理6品で2時間半飲み放題3300円のコースも設けられていて、人気を集めています。
客層は20歳以上の大学生から年配客等様々で、「オープン以来20数年お越しになられている方もいらっしゃいます」と八束さん。18時から翌朝4時まで営業していることもあり、1次会・2次会から3次会利用と幅広く、平均客単価は2000円前後~4000円台後半となっています。
八束さんは「ビールが看板の飲んで食べて頂ける洋風居酒屋です。こうした店は松山で少なくなりましたが、これからも頑張ってこのバーを続けて行きます。ビールやワイン等の美味しい飲み物と美味しい料理が待っていますよ」と、ほほ笑みながら今夜も開店準備に余念がありません。