料理人になったきっかけ
皆様こんばんは🌙
今回は料理人になったきっかけをお話していこうと思います☺️
中学生の頃これといった夢もなく、
【人を笑顔にできる仕事】
につきたいとしか思っておらず、高校に入っても
それは同じでした。
高校2年生になると徐々に進路を決めなくてはいけなくなり、
大学かー。勉強難しいんだろうな。。としか考えられませんでした。
専門学校はやりたい事ないし、合わないな…
どうしよう…
と悩んでいました。
そんな時進路の相談を母にしました。
そうすると母は
「これからの時代、手に職。のものがいいんじゃない?」と。
母は昔エンジニアをしており専門学校に通っていたそうで、私に専門学校を進めてくれました。
私はその話を受けてから、どんな業種があるのか、専門学校は何の職種があるのかを調べ自分の興味のあるものを4つピックアップしパンフレットを取り寄せました。
1.医療事務(将来子供できても働けそう)
2.ブライダル関係(綺麗な花嫁さんみたり人の結婚式に携われるの素敵✨)
3.お花(小学生の頃マリーゴールド育てていてお花が好きだから)
4.料理(食べるのが好きだから)
といった具合で取り寄せたんですね。笑
そして実際オープンキャンパスに行ったのは、ブライダルと料理
ブライダルは、自分が、人生に一度しかない人の大舞台のプランニングを務めるという大役に怖気付いてしまったんです。
そしてその後に友達とパティシエ科の調理学校のオープンキャンパスに行きました。
私自身甘いものがあまり得意ではなかったのですがチーズケーキはとても好きで、その時の調理師科のメニューにあまりそそられなくてレアチーズケーキをみて参加を決めました。笑
その時初めてすごく楽しかったんです。先生のデモストレーションをみて自分たちが作ってみる。
そこですぐ決めました、私料理人になる!!
その後すぐ調理師科のオープンキャンパスにも行きここだ!と決め料理人の道を目指しました。
決めた後に母と話をしたのですが、
母いわく私は昔から、
・料理の手伝いをするのが好きだった。
・母がPTAでいない時弟の分と自分の分の混ぜるだけのチャーハンを作ってくれたり、夕飯(あえるだけのパスタ)を頑張って作ってくれてたりしたよ。と
私は自分で気づかなかっただけで、昔から料理が好きだったのだと思います。
今となっては料理するのが好きすぎて、家で料理するのに5時間でも平気でたってられます😄
出汁を取ったり、この間は麺とメンマ以外全て手作りのラーメンを作ってみたり、魚市場にいくととてもテンションが上がったり、スーパー行って普段売ってないような野菜があると買って調理したくなったり、丸パンを作っていて愛着湧きすぎて可愛くない!?と自慢したり、今ではもう友達や母に引かれるレベルです🤣
社会人になってもう6年。
料理が嫌いになりかけたことも料理人を辞めたくなったことも何度もありました。
けどまた続けているのはやはり料理が好きだから、美味しいと言って貰えるととっても嬉しいからなんだと思います。
これからも料理人として活動できるよう頑張っていこうと思います💪
次回はハーブティー販売を始めたきっかけのお話をさせていただければと思います😊