2021.09.06 週末に贈り物
少し残暑も残りますが、朝と晩は冷えてきていて
秋めいてきました。
ラストの贈り物が届きましたーー☆
はいっ!とうきびです
とうもろこしって本州の方は言うのかしら?
うちのおばちゃんの畑から取れたんですよ
毎年、毎年、夏から秋くらいにかけて
いろいな野菜たちを持ってきてくれるんです
うちのお父さん経由で(笑)
夏はミニトマト(アイコ)、ズッキーニ、きゅうり
秋になり始めると【とうきび】
ちなみに冬は漬物です☆
うちのおばちゃんは農家の人でもなく
趣味で畑をしています☆
今年のとうきびはサイコー!
趣味の域を越えています(笑)
うちのおばちゃんから教えてくれた
☆とうきびの茹で方☆
①あえて薄皮を2枚〜3枚残す
②お鍋または大きめのフライパンにとうきびが浸かる
くらいまで水を入れます
③一度とうきびを出して【お塩を入れます】
いつも目分量なんですが、イメージすると
【パスタを茹でる時のお塩の量より、少し多めに】
④お水が沸騰したら、とうきびを入れます
茹で時間は大きさにもよりますが15分〜20分くらい
是非、お試しあれ☆
うちの旦那と次男は即食べでした(笑)
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