見出し画像

まおいごはんにアーサーさん

2023.10.16(月)のまおいごはん

五分づき米
メノビレッジさんの無農薬新米を特別に提供いただきました。

いつもより香りも甘みも強くて、5合多く(3.5升)炊いたけど、ペロリでした!校長細田さんからも『いつも美味しいごはん、ありがとうございます』と励ましのお言葉いただきました。

みそ汁
・キャベツ(長沼産)
・にんじん(小林農園さん)
・とうふ(北海道産大豆)
・ねぎ(メノビレッジさん)
・味噌(長沼未楽瑠さん)
・煮干/昆布だし(瀬戸内産/北海道産)

手作りなめたけ
・えのき(北海道産)
・醤油/酒/みりん/砂糖/酢

手作りって美味しいんですね。きのこが苦手なあの子も『これなら食べれる!』っておかわりいただきました。新米パワーもあって完売でした。

今日から学校は後期がスタート!まおいごはんもはりきっております!
そんな初日、特別なことがもう一つ!
なんと!アーサー・ビナードさんがいらしてくださいました♪

ごはんの配膳を一緒にして(割烹着姿ステキです)、食後は子どもたちに絵本の読み聞かせをしてくださりました♡

美味しい調理の工夫やごはんのお供話などもして、大人も大満足のまおいごはんタイムでした。ありがとうございました!

いいなと思ったら応援しよう!

NPO法人まおい学びのさと
よろしければ、学校設立・運営へのご支援をお願いいたします。