サイゼの氷はシャクシャクでうまい
私は当たり前のように氷を食う。そのまま食べるわけじゃなくて、コップに水とかお茶とかを注いで氷を入れてちょっと溶かしてから食べる。だから飲み物を飲むための氷を入れるんじゃなくて、氷を食うために飲み物を飲んでいる。
ネットで検索すると「氷食症」と出る。貧血の影響でうまく口内の(体内の?)温度調節ができなくなると氷を食べたくなるとか、何かそういう仕組みらしい。
私も氷を食べるようになったのは中2くらいで、その当時はたしかに貧血気味で鉄剤を処方されていた。貧血がマシになってからしばらくは氷を食べなくなったけれども、そのあとまた食べるようになった。最近は別に貧血にはなっていない。
そもそも氷を食べるのが好きと言うよりかは、冷たい氷を噛み砕くことが好きだ。アイスも好きだけど、噛み砕くという点では微妙なので結局氷の方を食べてしまう。でも当然、食べ過ぎると体に良くない影響が出る。それでも、口の中が冷えすぎて痛いとか、歯が痛いとか、胃腸がおかしくなるとかはお構いなしに氷を食べてしまう。「氷食症」というのもあながち間違いではないかもしれない。
氷の冷たさとか音とかも好きだけど、噛み砕くという行為がストレス発散になっているのも、食べてしまう要因としては大きい気がする。あるいはガムを噛むのと同じように噛むことで思考もクリアになる……気もするけど、氷をガリガリ食べてるせいでzoom授業の音声が聞こえないことも多いので集中力は削がれる。食べてないで話を聞けよって感じだけど、私はそもそもじっとしていられないので氷を食べてないと意識がとっ散らかってしまう。なんとまあ難儀なことで。
氷を好き好んで食う人間でもないと中々わからないと思うけれど、家庭用冷蔵庫の自動製氷機で作られる氷はものによって形も大きさも違う。もっと言うと、空気の含まれ具合も違うので食感も違う。この違いがメーカーによるものか品番(型番?)によるものなのかはわからない。だから詳しくは説明できないけど、例えば私がアパートで使っている冷蔵庫の氷はちょっと大きめの長方形で、製氷器が深めな分凍るまで時間がかかる。だからその分空気が含まれてない層ができていてすごくカタい。逆に実家の冷蔵庫で作られる氷は小さくて浅い正方形なのですぐ凍るし、空気が多くてシャクシャクする。ちなみに私は空気が多い氷のシャクシャク感が大好きなので実家の氷の方が好きだけど、この前帰省した時は数時間で氷を食い尽くしてしまったので流石に良くないなと思った。体にも良くないし、母にドン引きされたのもよくなかった。
ついでに言うと、ファミレスとかファストフードチェーンの氷も店によって違う気がする。あんまりいろんな店に行くわけではないから比較とかは難しいけれども、サイゼの氷は美味しい。水道水っぽさもないし、食感もシャクシャクするので無限に食える。でもうるさいからあんまり外では食べられないのが悲しい。ココスは普通に普通のドリンクバーの氷という感じでザクザクしてた。
あとは、私が中学生の頃はマックの氷は死ぬほど不味かった記憶がある。なんというか、すごく不味い水道水で作った氷みたいな味がしてさすがの私でも食べられなかった。でも最近は多少マシになった気がする。それでも美味しくはないから、マックの氷は食べない。
氷の比較のためにいろんなチェーン店に行くのもいいかもしれない。スタバの氷とかも気になる。とはいえ私は1人で飲食店に入れないタイプの人間なので、検証に付き合ってくれる人がいたら嬉しいな。目の前で氷をガリガリ噛み砕いてても許せる人募集中です。
それじゃあ今日はこの辺で。
今日も1日お疲れ様でした。