見出し画像

がんの抑制を考えた食事を積極的に取り入れてます。嫁の乳がん、母の大腸がん。ボクも人ごとじゃないからね。

2024年は試練の年なのかな?
うちの家族はがんと共生することになった。
がんが動いているんだからしょうがない。切るところは切って、薬で抑えるなら髪の毛が抜けるのは嫌だしだるくて辛いけどしょうがない。
そしてできることはしていこうと思いました。

普段の食事も気をつけようと思い色々調べていた。
気になった食材を紹介します。

豆乳イソフラボン

イソフラボンはエストロゲンの作用を妨げる可能性があり、乳がんのリスクを減少させるという研究結果が報告されている。

クエン酸、重曹

なんかがんに作用があると書いてありますが、よくわからないです。

へべす

へべすには、発がん抑制効果やがん細胞の増殖抑制効果があると言われている「ナツダイダイン」という成分が含まれています。

べつにへべすを飲んでるから絶対大丈夫とは言わないです。
ただどうせ日々考えるのであれば、こう言った食材を積極的に使おうというだけ。
あくまで民間療法の気持ちの問題です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?