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焼き餃子の発祥はどこの店?いつ?餃子協会に聞きました。

今や日本の国民食となっている餃子。
日本でで餃子といえば焼き餃子ですよね。

餃子は中国では水餃子が一般的だという話は聞いたことがある。
そして残った餃子を焼いて食べたのが焼き餃子という話も聞いたことがある。
実際はどうなのか餃子協会に聞いてみました。

中国という国はとても大きいのでひとまとめに考えるのは難しいとのことでした。
◆北部の東北地方であるハルピンなど満州族の団子を揚げる料理がギョウジャンみたいな読み方から、日本でぎょうざになったという説
◆上海地方のシェンジェンが焼き小籠包で焼き餃子のルーツという説
◆中国南部地方の鍋貼が九州地方に渡り鉄鍋餃子になったという説

第二次世界大戦後に中国から日本に帰国した人が中国で食べた餃子が食べたくて作ったのが現在の焼き餃子の発症だと言われています。
中国にいた人も多く、帰国した時期も同じなので、日本各地で焼き餃子の再現をしたものが生まれ、お店で提供されるようになりました。
それなので発症の店の特定をするのは難しいということです。

あー餃子が食べたくなってきました。


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