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白醤油と淡口醤油でドレッシングづくり

醤油:油:酢=1:1:1を混ぜるとドレッシングになるってご存じですか?はちみつや胡椒を加えたりのアレンジは可能ですが、シンプルに「1:1:1」と覚えておくと便利です。

生野菜をオリーブオイルと塩で食べる、海外ではよく見かけそうな光景ですが、シンプルな味付けで野菜本来の味を楽しむことができそう。そして、塩の代わりに白醤油や淡口醤油を使うことをおすすめしたいです。

塩の代わりに醤油を使うことで、塩味+うま味を加えることができ、特に白醤油・淡口醤油は醤油の主張が控えめなので野菜の甘さが引き立つ印象。たまねぎ、キャベツがおいしく感じると思います。

一方、再仕込醤油や溜醤油などの濃厚系の醤油は力強い味付けになって、チーズやお肉のトッピングを加えたサラダとの相性はよいと思います。

白醤油、淡口醤油にはオリーブオイルが好きです。使う油によっても個性は様々で、ごま油をベースにすると一気に中華風になりますよね。

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