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春キャベツと半熟卵のサラダを燻製醤油で。
燻製醤油のおすすめの使い方の一つはドレッシング。オリーブオイルとレモン汁をまぜると簡単ドレッシングになります。みずみずしい春キャベツにゆで卵を添えて燻製醤油ドレッシングを。酸味のきいた燻製の香りとよい相性ですよ。
材料(4人分)
春キャベツ 1/4個
卵 4個
【A】
オリーブオイル 大さじ2
薫紫(燻製醤油) 大さじ2
レモン汁 適量
作り方
1 卵は沸騰後5分ほどゆで、半熟卵を作る
2 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加えて適当な大きさに切った春キャベツを1分~1分半ゆでる
3 春キャベツは冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふきとっておく
4 ゆであがった卵を冷水にとって冷まし、殻をむいて縦4等分に切る
5 Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、器に盛ったサラダにかける
春キャベツは、葉の巻きがゆるやかでふわっとしたものを選ぶのがポイント。