![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151945764/rectangle_large_type_2_d2bff18e16350c94397bb0bf6eb84bb4.png?width=1200)
優待料理。(備忘録)
NISSO HD[9332]の株主優待
プレミアム優待倶楽部で注文した
宮城県石巻産の殻付き牡蠣が到着しました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151932483/picture_pc_a35f0ab062bc19827f3867ad6f92d915.jpg?width=1200)
生でもいただける新鮮な牡蠣がごろごろ。
7個×3袋。合計21個の牡蠣
さて、どうしようか。
2023年3月に頂いた
J-オイルミルズ[2613]の株主優待があと1本残っていたので
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151937485/picture_pc_d5209321a41e49e84dde96aec702d7d6.png?width=1200)
「牡蠣のアヒージョ」にチャレンジ。
殻付きの為、とりあえず殻をたわしで洗う。
痛っ!!
調子に乗って思いっきりゴシゴシしてたら殻で指を切る…⤵︎
料理が得意です。とは決して言えない私。
上手く出来るだろうか。嫌な予感……
牡蠣を1個ずつラップに包んで電子レンジで軽く解凍。下処理をする。
牡蠣の他にエリンギ、舞茸、アスパラガス投入。
料理映えする2強
「ブロッコリー」と「トマト」は無し!!
果たして、出来栄えは、、、、
完成ーー!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151932820/picture_pc_f4683245eaaab66cebff1bcea8326258.png?width=1200)
意外と上手に出来きました♪
(やはり映えるトマトが無い事が悔やまれる)
オリーブオイルが多い気がするけど、美味しく出来ました。
人生おそらく2回目のアヒージョ作りで気付く。
アヒージョってめちゃくちゃ簡単かも⁈
味付けは塩だけなんです
唐揚げの方が難しい…
美味しい牡蠣。
失敗せず、上手に出来て良かった。