【焚き火BBQ】BBQにも関わらず精進料理に挑戦!青椒肉絲にカルパッチョ♪
あなたは、自然の中で何を食べたいですか?
もちろんお肉もいいですね。
アウトドアで頂くと、一段と美味しいですね。
でも、
野菜焼いて、お肉焼いて、焼きそば焼いて・・・
という定番のコースも、
たまには趣向を変えてみたくなりませんか?
というわけで、元和食料理人が
一風変わったBBQ料理を作ってみました!
青空のもと、自然農園でBBQやりました♪
1.BBQで精進料理!肉なしチンジャオロース
BBQといえば、お肉!
そして焼き物!
というイメージが強いですね。
なんと、そんなBBQで精進料理に挑戦しました。
作ったのはチンジャオロース。
チンジャオロースといえば、
牛肉を使った中華料理ですね。
しかし、精進料理ですから、お肉は使えません。
というわけで、特別な素材を調達しました。
それは、野菜から作られています。
しかし、食感はお肉にそっくり。
何を使ったのかと言うと、
乾燥大豆ミート
です。最近はスーパーでも手に入りますね。
大豆ミートを湯がいてもどし、
下味をつけておきました。
あとは、通常のチンジャオロースと
同じ工程で、鉄板でジュージューするだけです♪
できあがった肉なしのチンジャオロース
2.肉も魚も使わない!?カルパッチョ
さらには、カルパッチョも作りました。
カルパッチョといえば、
イタリア料理の1つで、
生の牛ヒレ肉を使った料理です。
最近は白身魚をつかった
カルパッチョもよく見かけますね。
それを、なぜか
アウトドアで提供しちゃいます。
しかも精進料理として!
だから、お肉も魚も使えません。
今回は、お肉や魚の歯ごたえをイメージして、
カロリーのほとんどない、
あの食材を使いました。
それは「こんにゃく」です。
刺身コンニャクに下味をつけて、
それをカルパッチョに仕立てました!
刺身コンニャクでつくったカルパッチョ(ソースを掛ける前)
3.もちろんお肉も用意してます♪
「えー、BBQなのにお肉はないの?」
はい、安心してください。
お肉料理も作りましたよ。
まずは、夏野菜のオクラを豚バラ肉で巻いて、
炭火で焼いていただきます。
オクラの豚バラ肉巻き、ご自身で焼いて頂きます
肉巻き、焼き焼き中♪
次に、地元の名産ブランド「高座豚」を
自家製味噌で作った特製ダレに漬け込んだ
「豚ロース肉の味噌漬け焼き」です。
焼き上がった豚ロース肉の味噌漬け焼き
最後は、「夏野菜と国産鶏の紅茶煮」です。
さあ、召し上がれ♪
火にかける前、夏野菜と鶏肉がたっぷり♪
夏野菜と鶏肉の紅茶煮が完成でーす
◎*・・・・*◎
* 次の一歩 *
◎*・・・・*◎
✅久しぶりにBBQしたい、
✅たまには変わった料理を大空の下で食べたい、
ㅤそんな事を感じた方は、一度焚き火BBQに
遊びに来てみませんか?
ㅤ
ㅤ◎次回のBBQはこちらです◎
ㅤいますぐチェック!
ㅤhttps://manmaru-rakuen.com/lp/farm-bbq/ㅤ
ㅤその他のイベントもあります!
ㅤ
◎超時短農入門セミナーはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/st-agri-intro/
ㅤ
◎里山ワーカー入門セミナーはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/satoyama-worker/
ㅤ
◎自然農体験イベントはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/farm-intro/
ㅤ
◎焚き火BBQはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/farm-bbq/
ㅤ
ㅤ
◎*・・*◎
*ㅤお礼ㅤ*
◎*・・*◎
ㅤ
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
そして貴重なお時間をいただきありがとうございます。
「スキ」や「フォロー」をポチッとお願いします💛
お読みいただいたお礼にフォローに参ります💛