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とうとうごはん屋さんになった

サムネの画像、看板の横にOmori Nightが置いてあるので、前の写真だってことがバレてしまうな…。

とうとうごはん屋さんになりました。

いやー、とりあえず2日間営業した訳なのですが、初日からほんともう色々あって…。

というのも、前日くらいから色々といっぱいいっぱいで忘れ物したり浮き足立っていたというのに、初日の朝、そろそろ出かけようかなと思っていたところに保育所からメール。
そう、まさかの臨時休所です。そんな事もあるかな、とは考えたりもした。でも、まさかね、と思うじゃないですか。悪い予感って当たるよねとしか言いようがない…。

流石に初日から臨時休業とは言えないなと。でも初日だからいちおう誰かに手伝ってもらった方が良いだろうということで、それを夫に頼んでたんですよ。ということは、です。オープン初日、まさかの子供も含む家族全員で営業しました…苦笑。

飲食業ずーっとで、30になる前まではどこかしらで接客して生きて来たけど、久しぶりだから緊張するなーとか、そんなワクワクドキドキな気持ちもあったことはあったんですけどね、子供達がはしゃぎまくるのでもう緊張もしていられなくなり、「それは触らないで」「それはさわったら熱いよ」「ちょっと今話しかけないで」「店内を走らないで!」の連発です。

思った以上にお客さんが来て下さったのもあって、本当にもう、必死の1日でした…。ご迷惑おかけしたお客様には本当に申し訳なかったです。

2日目はスロースタートからの13時前くらいから雨が降って来たのもあり、ゆっくり。正直、これが1日目で良かったのに…と思いました…。
とはいえ、1日目2日目なんて、お客さん5〜6人でも上出来かなーと思っていたので、それは難なくクリアという感じで本当にありがたかったです。

いやーーーーーーー
いやいやいやいやいやいやいや。

1日目ご飯足りなくなっちゃったから、2日目ちょい増やしたのにめっちゃ余ったし、これこれ飲食業こうだよねーーーー。ということを思い出しましたね。

ほんと甘くないし、うっかりしてると足元すくわれるし。
頑張らなきゃなーという感じです。

でも、やっぱり楽しいのは楽しい。
恐い仕事だけど、好きな仕事だなと実感しています。

今は本当に燦庫を間借りさせてくれた井川さんの助けもあってなんとか初められました、という感じで、全く自立していないのでまずはそこをちゃんとしないと。自分のダメさも実感しまくりですが、そのぶん感謝もしています。

今月はとりあえずあと2日営業して、
インターバル3日とってあるので、そこで修正点をどうにか。
ちょっとゆっくりしたい気持ちもある。うーむ。

10月無事に駆け抜けられるか、ぶっちゃけ不安です。苦笑
駆け抜ける、ということも無いくらいお客さんが来なくても困ります。
一喜一憂しないようにしなきゃ、と言い聞かせてますが、まぁなかなかそうも。

頑張るしかない。
ごはん美味しいと言ってくれる皆様が心の支えです…!

撮影用に作ったやつだから若干ちがうけど、初日は燻り塩サバ定食でした。
奥は小松菜のナムル。好きなんですよ。
2日目は醤油麹の唐揚げ。万願寺とうがらしの揚げ出しも美味しかった…(自画自賛)。
急に涼しくなったので秋を感じるためのきのこ汁。
こんだけ色んなきのこを入れては家庭では作れないので、ほんと美味しかった…(自画自賛)。
玉ねぎ麹で味付けしたオクラのバターソテー。
めっちゃ美味しかったんだけど(また自画自賛)余っちゃって私の晩酌用にしちゃった。
みんなに食べて欲しかったなあ。
海苔が美味しいおむずびの海苔も、ほんと美味しいから食べて欲しい。
(これは自画自賛じゃなくて海苔がエラい!)

来週は、月曜はちょっと暑くて、火曜は涼しいみたいなので、
気温に合わせてメニューを考えたいと思います。
お花もたくさん嬉しかった。
えいえいおー!!

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