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全粒粉で手打ちパスタ!キャベツとシーチキンのソース

こんにちは!料理に休みはありません。まんまるこあらです。入院中の義父への差し入れのうち、蒸しパン系がお好きだということが分かり、三種類の蒸しパンをこれから交互に作ろうと計画しています。明日も病院に面会に行くので、アーモンド入りココアクッキー、紅茶とレーズンの蒸しパンをもっていくことに。

さて、手打ちパスタを時々作るのですが、全粒粉の小麦粉が余っており、どうにか使えないかと思案していたところ、思いついたのがパスタ。パンに全粒粉を入れると膨らまないことが分かったので。パスタには50%全粒粉を混ぜます。

<材料:2人分>
薄力粉    50g
全粒粉    50g
塩      ひとつまみ
オリーブ油  大さじ1
卵      1個

キャベツ   2枚
たまねぎ   1/4個
シーチキン  1缶
こしょう   少々
有塩バター  10g
しょうゆ   大さじ1

<作り方>
1.薄力粉と全粒粉、塩、オリーブ油、卵をボウルに入れ、混ぜる。
2.綿棒で薄く延ばし、暑さ1㎜に切り、打ち粉をする。
3.フライパンにキャベツ、たまねぎを入れ、炒める。
4.こしょう、バター、しょうゆで味つけする。
5.鍋にたっぷりの湯をわかし、麺を3分ゆでる。
6.皿に麺をよそい、ソースをかける。

全粒粉が入っているので、麺は茶色っぽくなります。お蕎麦のような感じになり、それはそれで美味しいです。全粒粉100%だと生地がまとまりにくくなるのではないかと思われます。生地を切るのは訓練ですが、できるだけ薄く延ばして、細く細く切ります。包丁を手前から奥に引くといいと思います。

キャベツとシーチキン、それにバターしょうゆは和風のソースですね。キャベツが余っているときによく作ります。こしょうを入れ忘れず。アクセントになります。

それにしても、パンに全粒粉を使うと膨らみません。それでなくとも膨らまないのに。どうしようかなあ。全粒粉の使い道。クッキーにも使えそうですが、今のところ人にあげるものなので、なかなか作れずにいます。全粒粉の使い道、ほかにありましたら教えてください。それではまた!


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