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私とカレーについて


1.カレーについて

 皆さんこんにちは。初めまして。
 万華鏡かのんと申します。

 私はカレーが好きです。
 具材、ルー、隠し味と様々なパラメータをいじって違う味を作り出せて、しかも大量生産に向いており、アレンジレシピも結構たくさんあります。
 「カレー アレンジ」でGoogle検索をかけると、2300万件くらいヒットします。まさに人類の英知がカレーに結集されているといっても過言ではありません(過言)。

 特にだしカレー。あれは最高です。お気に入りはほんだしのいりこだし顆粒。
 いかにも洋食ヅラをしている茶色いルーなのに、いざ食べてみたら香ばしく親しみのある旨味がじわっと舌を訪ねるのです。
 都会に行ってしまってすっかり垢ぬけた幼馴染が帰省してきて、卒業ぶりに顔を合わせたとたん方言でと話しかけてくるような感動があります。

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(無造作にいりこだしのamazonリンクを貼ってみています)

 ということで私は、月1回、3日ぶんくらいはだしカレーを作ります。
 トマトとかクリームとかをぶち込んだバターチキン風味も作りましたが、2日目で傷んでしまったのでひとり暮らしには向いていません。
 男はだまっていりこだし。

 1日目は普通に。オーソドックスなカレーを楽しみます。
 ラッキョウか福神漬けかでいうと、福神漬けが好きですね。
 しっかり炒めておけば具材も固くありませんし、いくつかの隠し味で2日目っぽい味が出せます。
 私のおすすめは、煮る段階で赤ワインを水と半々くらいの割合で入れて、ルーを溶かすときにチョコレート・中濃ソースとはちみつをいい感じに混ぜるレシピです。
 コク深くまろやか、甘くうまく辛いです。チョコレートが地味~にいい仕事をしてますので、ぜひ試してください。

 2日目は焼きカレードリアにします。
 上にミックスチーズとパン粉をバーッと乗せて、真ん中に生卵を落としてトースターでチン。
 簡単かつ味変率200%(2倍くらいおいしい)! 正直これがカレーアレンジでは最強だと思います。
 カレーの作り置きで飽きちゃうみんな、焼きカレードリアを作ってみてくれ。無限に食えるぞ。

 3日目はカレーうどんにすることが多いです。
 うどんのほうは熟成されたルーを沸かした和風だしで割って、ゆでたうどんをぶち込みます。
 これは言うまでもなくうまい。溶けきった玉ねぎとじゃがいもがドロリとした旨味になっており、舌の上をパンチしてきます。
 水分の調節次第ですが、ちゃんとうどんと絡む仕上がりになっていればいくらでもすすれます。
 ただ、持っている服が白系が多いため、実を言うとあんまり作りません(矛盾)。
 カレーコロッケもたまに作りますが、まあぶっちゃけめんどくさいわりに味の加減が難しいので、アレンジレシピとしてはあまりいただけませんね……。


2.私について

 閑話休題。

 自己紹介します。
 改めまして、万華鏡かのんと申します。
 バーチャル受肉おじさんで、物書きパラレル存在です。

 好きなバ美肉おじさんは兎鞠まりちゃん、魔王マグロナちゃん、輝度るみなちゃん……上げ始めるときりがない!
 もう少し裾野を広げると、VOMSのお三方やあにまーれの柚原いづみちゃん、木緒なち先生に伊東ライフ先生に犬山たまきくん……とこれまたきりがない。
 人間には1日24時間しかないんですけど!

 またお察しのとおり、普段は料理チャンネルを死ぬほど見ています。
 最近は「まーやの料理チャンネル」さんのちょっとおしゃれなイタリア料理、イタリアンの巨匠・日高良実先生のACQUA PAZZAチャンネルなどが好きです。
 作り置きのメシがないときは、アクアパッツァを作ってます。
 ミニトマトをトースターでチンしてセミドライ風にして入れるとおいしいですよ。

 さて、バ美肉おじさんを名乗ってyoutubeの話をするからには、いうまでもなくyoutubeで動画も出してやるぜ! という気概を持っています。
 本職に合わせて、お話を書くということを、軽く文献や諸作品と絡めてお話できればと思っている所存です。

 この記事を書いている現在、台本を書いたりネタを出したりしていますが、それはもう行き詰まること満員電車のごとし。さながら赤羽駅です。
 「ただいま緊急停止ボタンが押されたため、ホーム内の安全確認を行っております」くらいの危機感をにじませつつ「このネタ、おもしろいんか……もう一回よく考えてみろ?」と頭の中の駅員さんが問いかけてきます。
 創作に携わられたことのある方はわかると思いますが、これはとてもつらいです。

 そこで、とにかく「出すためのもの」を書かないとキックがかからねぇぞと危機感を抱き、とにかく思っていることをまとまった文字数、書き起こすことにしました。
 ここから下、カレーのおいしい作り方とかは書いておりませんが、お付き合いいただけますと幸いです。

 私は何をするやつなのか。
 物書きパラレル存在、つまるところお話を書きます。

 本業は、企業付きでゲームシナリオ(など)の制作をやっています。
 クオリティとは何か、面白いとは何か、プレイヤーは、クライアントは何を求めているのか……など、日々頭をひねって「ア゛―――ッ!!」って言いながら、初めてのジャンルに体当たりしています。
 「この方向性面白いね~」とクライアントが赤い布を振ると、闘牛よろしくそこへ突撃します。
 よろしくお願いいたします。

 ただ、しばらくやって気づいたんです。
 私はお話を作るのが好きですが、「私の好きなお話」は、今のお仕事では作れないんです。

 もちろん手がけたものに愛着がないとは一言も申しません。
 どの制作物も素敵な人たちとのご縁に恵まれ、タッグを組んでひいこら作り上げた大切な作品ばかりです。
 ただ、その中で「もっと好きに作れたらな」という気持ちがどこかに付きまとうのです。
 オリジナルの作品を作りたくなってしまうのです。

 じゃあなんでなろうとかじゃなくてバ美肉でyoutubeでnoteなのかというと、まあ一言で言うと「そのほうが読まれそうだと思った」に尽きます。
 この辺はいろいろ下世話なことも考えましたが、こういう日記を小説やシナリオと同じ「文章」として置いておけるnoteの雑さは、とてもいいな、と思っている次第です。

 ですので、このnoteには(出し方は考えますが)TRPGのシナリオや小説などを置いていく予定です。
 なかなか遊ぶ機会に恵まれないマーダーミステリーも、経験値がたまったら作っていきたいな……と思ったり思わなかったり。

 ほか、こういった雑記をビャッ! と乗せることも継続していきたいと考えてます。
 料理が好きなので、おいしく作るコツとかを書き残して、のちの自分を豊かにしたいですね。

 何はともあれ、何もかもが手探り。何事も勉強と思いながらやっていきます。
 これを最後までご覧いただいたあなたには、いくら感謝しても足りません。
 感謝ついでに図々しいお願いですが、どうぞこれからもお付き合いいただければ、大変嬉しく幸せなことです。フォローしてってくださいませ!

 あっ、最後に一つだけ!

 カレーをマカロニと絡めてチーズかけてトースターでチンして、グラタンぽく仕上げるのもおいしいですよ。おすすめ!

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万華鏡かのん🔭新人Vtuber
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