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粉が好き
昨日の夕飯の
餃子が美味しかったので
皮を使って
おやきを作ったよ
餃子の皮の
分量を少々変えて
おやき6個分
強力粉 100g
小麦粉 50g
全粒粉 50g
塩 小さじ半分
お湯 40°c 120ml
・粉と塩を混ぜて
・お湯を少しずつ注ぎいれひとまとめにする
・数分こねる
・ラップをして30分ほど置く
・等分に分けて丸める
・麺棒か手で伸ばして餡を包む
・鉄鍋やフライパンで焼く
・中火から弱火にしてコロコロと15分から20分
・焼き目がつきふっくらしたら焼き上がり
酵母やベーキングパウダーを入れると
ふかふかとした食感になるかな
米粉にするともっちりとかね
おやきの餡は
・白あんはブレンダーで潰して
・切干し大根とちりめんじゃこと小松菜炒め
https://note.com/mananan/n/n243a1f93d629
先日、豆を炊いたことで
大豆はご飯に
小豆や手亡はお菓子へと展開しています
あんこのスコーンは
なかしましほさんのレシピで
かたかったあんこは
かりかりっとした歯応えも楽しい
そして
ビスケットのような焼き上がりで
おいしい
粉をつかうこと
まだまだ続きます✨