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豆のストックと畑のパクチーやローズマリーで


気がつけば

今週は家族4人が揃っている。


夫はいよいよテレワーク開始

息子2人はインドアを満喫中


テレビもつけず

SNSからも遠ざかると

時間が止まったかのような静けさ


食べさせることに

意識が注がれ

なんだか落ち着かないなぁ。


でも

なんだか落ち着く

変な感覚


食品庫の在庫を見直すと

豆のストックを発見


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大豆 小豆 手亡


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小豆は「かたあんこ」にしてお菓子の材料に

ちょっと、かたすぎたかな、、


白あん好きにたまらない

手亡もお菓子やパンの材料に

今、炊いているところ、、


大豆はピクルスに

これは重宝しそうです

白崎裕子さんのレシピを

材料が足りなかったりでアレンジしたけど

マカロニサラダと和えたら美味しかったな


・好きな野菜を加えオリーブオイルを回しかけると豆サラダに

・じゃがいもとガーリックオイルと醤油で和えてもおいしい

・ブレンダーでつぶしてオリーブオイルを加えればパンにも合う豆ペーストに

・カレーや揚げ物の付け合せにも

・冷蔵庫で1か月保存できます

            (白崎レシピより抜粋)

レシピも載せてみます

元はひよこ豆です


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材料不足アレンジは、、

酢は黒酢も混ぜ

醤油は濃い口

ニンニクはパウダー

粒こしょうもパウダー

ローリエの葉も入れてみる


今日はレタス、玉ねぎ、きゅうり、チーズも入れよぅ~ピクルス液にオリーブオイルもかけて

豆サラダの予定✨


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畑で収穫

パクチーとローズマリー


パクチーは

鶏のささみに挟んでピカタに


・鶏のささみは1時間ほど醤油麹に漬け込み

・小麦粉をまぶして

・溶き卵にくぐらせて

・オリーブオイルで焼く


小麦粉を全粒粉にしてちょっぴりガーリックパウダーを混ぜたアレンジは

焼き上がりが醤油麹と相まって

ナッツのような風味で美味しかったです。


残りのパクチーは

ローズマリーと一緒に

ドライにしようかな

バシルの葉でつくるジェノベーゼならぬ

パクチーゼもできるよぅ_φ(・_・



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