餃子は皮からつくるよ
一週間に一度は作る
ハンバーグ
今週はなんだか
食べたくないな。。
でもお肉は食べたいよね
家族の意見が一致で
餃子を作ることになった🥟
皮がないな
いつもなら
近くのお店に向かうけど
今は
簡単には
出歩きたくないよ
粉類は揃っている
作るよね
もっちもちの
極上の皮を作ろう
お菓子の試作で
用意した粉類
期限をとうにすぎたものも
家内ロスゼロを
思いながら
整理していくのもいいね
餃子の皮を
作ろう🥟
30枚程度
強力粉 150g
全粒粉 100g
塩 小さじ1
水 150cc
・全て混ぜてひとまとめにして
・ラップをかけて30分から1時間置く
・等分に分けて丸めて麺棒で伸ばす
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
⚠️内粉を充分にして手早く伸ばすのがいいでしょう形は気にせずが楽しいです
くっついちゃったので、、
こんな風に並べて重ねていくのがいいようです
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
餃子の餡は
豚挽き肉
オートミール
白菜
パクチー
ニンニク
生姜
醤油麹
ごま油
胡椒
パクチーは夫くんのリクエスト
おいパクチーしてもらうので少々ね
オートミールはお肉の量ましになるよ
明日は
この皮で
おやきを作ろうかな✨
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?