見出し画像

コーヒーメモ 70 【スターバックス ウィローブレンド】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第70弾!

スターバックスのコア豆、


スターバックス ウィローブレンド

について!



基本情報


スターバックスホームページより

鮮やかな酸味と、わずかに感じられるシトラス感や深みが、複雑ながらも美しく響き合う、さわやかで優雅なコーヒーです。
Whole Bean(250g) ¥1,050
STARBUCKS® BLONDE ROAST
生産地 :マルチリージョン(エチオピア・コロンビア・その他)
加工方法 :水洗式
キーワード: CRISP (さわやかな)、CITRUS (シトラス)
風味 酸味:HIGH
コク:LIGHT
相性のよいフレーバー :レモン、オレンジ



見た目

画像1

スターバックスで一番の浅煎りです。



追加情報


パッケージデザイン

画像2

軽やかな味わいを象徴する「柳の木」が描かれている。


・北米ではディカフェの取り扱いもある。



香り


挽く前

シトラス系の香りが目立つ。その中に甘みもあって、浅煎りって感じが強い。爽やかで草原のよう。


挽いた後

うわー、美味しそう!レモンのような酸味の香り。ふんわりと香る風が心地よい。色に例えるならイエローやレモン色。ナッツと言うより柑橘系。


淹れた後

酸っぱいと思いきや、甘さが目立つ。優しくてふんわりしている。第一印象と良い意味で違う。




レシピ


ドリッパー:オリガミドリッパー

量:豆20g、水360ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:3

時間:3分



テイスティング


1口目

んー、ちょっと薄かったかも。味がぼやけている。でもその中にさっぱりとした酸味と、柔らかな甘みがあって美味しい。


数分後

味が出てきた。シトラス系の酸味は相変わらず。結構しっかりとした酸味。さっぱりしててとても飲みやすい。



ペアリング


みかんと!

.......さすがに合わなかった。

みかん酸っぱい.......。


キウイと!

あー、こっちも残念。酸っぱい。


闇雲にフルーツと合わせればいいってもんじゃ無いですね(反省)



まとめ

このコーヒーを一言で表すなら

「シトラス系の酸味と柔らかな甘みが特徴のコーヒー」

ですかね!


入社当時は苦手だったのに今飲むと美味しく感じます.......。

ユニークなコーヒーですが、是非興味があれば飲んで頂きたいです。

良い意味でスターバックスらしくないコーヒーです。




それでは今回はここまで。

ありがとうございました。






ここから先は

0字

¥ 100

サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja