コーヒーメモ 70 【スターバックス ウィローブレンド】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第70弾!
スターバックスのコア豆、
スターバックス ウィローブレンド
について!
基本情報
スターバックスホームページより
鮮やかな酸味と、わずかに感じられるシトラス感や深みが、複雑ながらも美しく響き合う、さわやかで優雅なコーヒーです。
Whole Bean(250g) ¥1,050
STARBUCKS® BLONDE ROAST
生産地 :マルチリージョン(エチオピア・コロンビア・その他)
加工方法 :水洗式
キーワード: CRISP (さわやかな)、CITRUS (シトラス)
風味 酸味:HIGH
コク:LIGHT
相性のよいフレーバー :レモン、オレンジ
見た目
スターバックスで一番の浅煎りです。
追加情報
パッケージデザイン
軽やかな味わいを象徴する「柳の木」が描かれている。
・北米ではディカフェの取り扱いもある。
香り
挽く前
シトラス系の香りが目立つ。その中に甘みもあって、浅煎りって感じが強い。爽やかで草原のよう。
挽いた後
うわー、美味しそう!レモンのような酸味の香り。ふんわりと香る風が心地よい。色に例えるならイエローやレモン色。ナッツと言うより柑橘系。
淹れた後
酸っぱいと思いきや、甘さが目立つ。優しくてふんわりしている。第一印象と良い意味で違う。
レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー
量:豆20g、水360ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:3分
テイスティング
1口目
んー、ちょっと薄かったかも。味がぼやけている。でもその中にさっぱりとした酸味と、柔らかな甘みがあって美味しい。
数分後
味が出てきた。シトラス系の酸味は相変わらず。結構しっかりとした酸味。さっぱりしててとても飲みやすい。
ペアリング
みかんと!
.......さすがに合わなかった。
みかん酸っぱい.......。
キウイと!
あー、こっちも残念。酸っぱい。
闇雲にフルーツと合わせればいいってもんじゃ無いですね(反省)
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「シトラス系の酸味と柔らかな甘みが特徴のコーヒー」
ですかね!
入社当時は苦手だったのに今飲むと美味しく感じます.......。
ユニークなコーヒーですが、是非興味があれば飲んで頂きたいです。
良い意味でスターバックスらしくないコーヒーです。
それでは今回はここまで。
ありがとうございました。
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