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ブラックエプロンへの道③【コーヒーテイスティングの4つのステップ】

こんばんは。まなみんです。

今回はブラックエプロンへの道第3弾!

コーヒーテイスティングの4つのステップ

について!

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4つのステップにそって、それぞれのコーヒーの味わいや風味をより感じましょう。


①SMELL(香りをかぐ)

口に含む前に必ず香りをかぎます。

鼻は何全種類もの匂いをかぎ分けることが出来ます。

コーヒーカップを鼻に近づけ、片手をコーヒーの上にかざして鼻で息を吸い込みます。


②SLURP(コーヒーをすする)

コーヒーを口に含むとき、コーヒーをすすることが重要です。

すすることで口の中全体にコーヒーが広がり、香りの広がりと繊細な風味が感じやすくなります。


③LOCATE(口の中全体にコーヒーを広げ、風味を感じる)

舌のどの部分で風味を感じているかに意識を向ける。舌先や舌の側面、またコーヒーの舌触り、口の中で感じられる重さは?


④DESCRIBE(自分の言葉で表現する)

コーヒーの香りと味わいを踏まえて、それをどう表現するかを考える。香り、酸味、コク、風味を言葉にして表現する。

他の食べ物の風味や経験に例えるのもよい。


これに基づいて日々のコーヒーメモも書いています。



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それでは今回はここまで。

ありがとうございました。






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