【売上が3か月で1.5倍】その方法は?
◆note始めます。
皆様初めまして。
新宿四谷三丁目、荒木町で「青森PR居酒屋 りんごの花」という、
青森をPRする居酒屋を経営している女将の茂木真奈美です。
2011年1月にコネなしカネなし経験なしの状態で、お店をオープンし、
お店を続ける中で、多くの学びと気付きがありました。
・お店を運営する上で、最も大切な、売上を上げる方法。
・人の採用問題。
・効率の上げ方。
・新しいものの取り入れ方。
・お客様との付き合い方。
・会社経営について必要な学び。
他にも色々。。。
お店をオープンして誰もが行きあたるのは、
やはり、売上をいかに上げるか?
と言う事だと思います。
りんごの花をオープンして最初は、かなり順調でした。。。
でも、オープン2カ月後に、あの震災が。
記憶にも新しい、東日本大震災。
震災後は、自粛ムードとオープン景気終息が重なり、売上激減。
その後は本当に厳しい資金繰りの日々を過ごしました。
そんな状況をなんとか打破しようと、
2011年11月から色々な対応を打ち出し、
翌年の3月には、全く知らない方からの予約もいただいたり、
日によってはご予約をお断りするぐらいの日も出てくるようになりました。
そして、2012年3月には売上は一気に1.5倍までに伸びました!
今では、その頃の3倍の売り上げで安定し、日々の資金繰りについては、ほとんど心配がない状態になっています。
もちろん、今でも売上を上げるための試行錯誤は日々していますよ。
今、様々な飲食店がオープンしています。
その中には私が大好きなお店もあり、
料理や接客が素晴らしいのに、閉店してしまうお店もあったり、
もったいないなぁと思う事も多いです。
今の時代は飲食店もネット活用が大切!
と言われていますが、実際に私がりんごの花を宣伝してきたのも
ネットを主軸にしてきましたし、
今もネットを活用した宣伝が欠かせません。
そして、ネットを活用することで、
テレビや雑誌の取材依頼をいただくことも増え、
最近では大物司会者の番組収録で
りんごの花を使っていただく機会にも恵まれました!
そんな私がりんごの花でやってきた販促方法や、
その他の学び・気付きについてこちらで書いていきますので、
これからどうぞよろしくお願いします♪
お楽しみに♪
青森PR居酒屋 りんごの花の
最近情報はこちらでどうぞ。
りんごの花HP