インドで納豆を作る日が来るなんて👩🍳
ナマステ~!👳♀️
今までは,海外と言っても割高で日本食があったり,アジアのスーパーに冷凍納豆とかあったり,ほんとに食べたい時はすがりつけるものがありました。
ツナ缶とかに醤油かけたり,インスタントラーメン食べたり,納豆ごはんも食べれたし,高いけど日本食屋さんもありました🤔
私が今住んでるところ,本気で,日本のものは輸入ヘルシー系のショップでお醤油(アメリカ産のキッコーマン)のみしか見つかりません🙄
あ,日本産の小さい家庭用サイズのお酢が,2000円で売ってておったまげ!!!!😳
結構新しく開拓されているムンバイ近郊の都市に住んでいますが,外国人を見かけることが本当にありません。。
今までは海外と言っても,ちらほら外国人を見かけたりしていました。
という事で,ツナ缶すら売ってません😅需要が無いんでしょうね。インド人はほんとに基本インド料理しか食べないから...
インスタントラーメンも,インドのマギーというメンがぼにょぼにょになるマサラ味のドライラーメンしか売っていない~!
日本食が無くても割と平気だった私,結構インド料理も好きだった私,ついにカレーを受け付けなくなり,納豆作りに初挑戦😏
ちょっと30分位郊外に行くと未開拓の村と野原があり,刈り取り忘れの稲発見!おじゃましま~す🤐
怪しくお持ち帰りです☺
ついでに猫じゃらしも。😺
インド人は豆をたくさん食べるので,大豆はありがたくとても安く,700グラムで90円くらいです。💖
お水につけて一晩寝かして~🧚♀️
次の日お豆が潰れる柔らかさまで圧力鍋で煮ました🤤
煮沸したお皿に茹でて殺菌した枯れ稲と一緒に入れまして~👩🍳
湯たんぽとタオルと太陽で40度位(アバウト)で24時間保温しました☺
インド人のダーリンのタオル巻き巻きセンスはさすがです😂
ムンバイはちょっと肌寒い時期なので発酵が難しかったですが,無事完成!🤩
ぬとぬと感が伝わりますでしょうか🤓
本当に美味しくて,幸せ🧡
作りながら,納豆は本当に奇跡の賜物だなぁと,実感しました。🥂
確かに出来上がる条件は整いやすいですが,発酵の具合とか,他の菌の繁殖などを気をつけないと上手に出来ません。。🐘
先人様偉大なり🤭😇
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