ナチュラルワインと秋の野菜を使った簡単レシピ
こんにちは、CalivinoのManamiです。秋の味覚が豊かに揃うこの季節、ナチュラルワインと一緒に楽しむためのシンプルで美味しい料理を作ってみませんか?今回は、秋の野菜を使った簡単レシピをいくつかご紹介します。どれもナチュラルワインとの相性が抜群で、手軽に作れるものばかりです。秋の夜長に、ゆったりとした時間を楽しみながらお試しください。
1. ロースト秋野菜とタイムのバルサミコソース
材料:
かぼちゃ 200g(薄切り)
サツマイモ 1本(輪切り)
赤パプリカ 1個(縦にスライス)
ブロッコリー 100g(小房に分ける)
オリーブオイル 大さじ2
塩・黒こしょう 適量
フレッシュタイム 数本
バルサミコ酢 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
作り方:
オーブンを200℃に予熱します。
かぼちゃ、サツマイモ、赤パプリカ、ブロッコリーを天板に並べ、オリーブオイルをまんべんなくかけ、塩と黒こしょうで味付けします。タイムを散らします。
オーブンで25〜30分、野菜が柔らかくなり、焼き色がつくまでローストします。
バルサミコ酢と蜂蜜を混ぜ、ローストした野菜にかけてサーブします。
ペアリングワイン:
ナチュラル・シャルドネ
ローストした野菜の甘みとタイムの香りが、シャルドネの豊かな果実味とバランスよく調和します。特に樽熟成されたシャルドネを選ぶと、バルサミコソースの酸味ともぴったりです。
2. キノコのガーリックバターソテー
材料:
マッシュルーム 200g(スライス)
シイタケ 100g(スライス)
バター 30g
にんにく 2片(みじん切り)
白ワイン 50ml
塩・黒こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方:
フライパンにバターを溶かし、にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
マッシュルームとシイタケを加え、中火で炒めます。
キノコがしんなりしたら白ワインを加え、アルコールが飛ぶまでさらに炒めます。
塩と黒こしょうで味を調え、仕上げにパセリを散らしてサーブします。
ペアリングワイン:
オレンジワイン
キノコの旨味とガーリックバターのリッチな風味が、オレンジワインの複雑な味わいと完璧にマッチします。オレンジワインの軽いタンニンが、キノコの土っぽい風味を引き立てます。
3. カボチャとフェタチーズのサラダ
材料:
かぼちゃ 300g(角切り)
フェタチーズ 50g(崩す)
赤玉ねぎ 1/2個(薄切り)
くるみ 30g(粗く砕く)
ルッコラ 100g
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩・黒こしょう 適量
作り方:
かぼちゃを角切りにし、オリーブオイルと塩をまぶしてオーブンで180℃で20分焼きます。
焼き上がったかぼちゃを冷まし、赤玉ねぎ、フェタチーズ、くるみ、ルッコラと混ぜ合わせます。
レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうで味を調えてサーブします。
ペアリングワイン:
ナチュラル・ロゼワイン
ロゼワインのフルーティーで爽やかな酸味が、カボチャの甘みとフェタチーズの塩味を引き立てます。秋らしい色合いと味わいを楽しめる、軽やかなペアリングです。
4. サツマイモとほうれん草のグラタン
材料:
サツマイモ 2本(薄切り)
ほうれん草 100g
バター 30g
小麦粉 大さじ2
牛乳 400ml
塩・黒こしょう 適量
パルメザンチーズ 50g(すりおろし)
作り方:
サツマイモを薄切りにし、沸騰した湯で3〜4分茹でます。
バターをフライパンで溶かし、小麦粉を加えて軽く炒め、牛乳を少しずつ加えながらホワイトソースを作ります。塩と黒こしょうで味を調えます。
サツマイモとほうれん草をホワイトソースに加え、全体を混ぜ合わせます。
耐熱皿に入れ、パルメザンチーズを上からかけて、180℃のオーブンで20〜25分焼きます。
ペアリングワイン:
ライトボディのナチュラル・ピノ・ノワール
ピノ・ノワールの繊細な赤い果実の風味とサツマイモの甘み、ほうれん草のほろ苦さが絶妙に調和します。軽やかな飲み心地が、クリーミーなグラタンを引き立ててくれます。
5. 焼きリンゴとナチュラルシードル
材料:
リンゴ 2個(芯を抜き、横半分に切る)
シナモン 小さじ1/2
ハチミツ 大さじ2
バター 20g
くるみ 30g(砕く)
作り方:
リンゴを半分に切り、シナモンを振りかけます。
ハチミツとバターをリンゴの上にかけ、180℃のオーブンで20分焼きます。
くるみを散らしてさらに5分焼きます。
温かいまま、または冷ましてからサーブします。
ペアリングワイン:
ナチュラルシードル
焼きリンゴの甘さとシナモンの香りが、シードルのフレッシュな酸味と爽やかさによく合います。秋のデザートとして、軽く心地よいペアリングを楽しめます。
まとめ
秋の野菜とナチュラルワインのマリアージュは、自然の恵みを存分に味わう最高の組み合わせです。シンプルな調理法で、素材本来の味わいを引き出すこれらのレシピをぜひ試して、ワインとの相性を楽しんでみてください。CalivinoのManamiでした。また次回のブログでお会いしましょう。