毎日の料理に欠かせない!Fasuスタッフ愛用のおすすめキッチンツール【TIPS from Fasu】
調理家電からフライパン、土鍋まで。Fasuスタッフが「本当に買ってよかった!」と絶賛する、普段の料理に欠かせないキッチンツールをご紹介。
仕事や育児に追われながらの毎日の食事作りは、時にストレスに感じるもの。特にコロナ禍で外食がしづらい今は、置いてあるだけで気分が上がるデザイン家電や、料理の作業効率を格段に上げてくれるアイテムを揃えて、キッチン環境を充実させてみては?
今回は、普段の料理に欠かせない愛用のキッチンツールをFasu編集部メンバーに聞き込み!ワンランク上の味に仕上がる調理家電から時短を叶えてくれるアイテムまで、愛用コメントともにご紹介します。
01. 今やなしでは生きていけないあの人気キッチン家電(編集長 小沢)
ご飯の美味しさを堪能し、満足していたバーミキュラライスポット。が、「ライスポットの価値はそこだけじゃないらしい」と気づいたのが2,3月前(遅い)のこと。在宅ワークが浸透し、家で放置したまま料理ができるなんて最高ではないか!?と、ようやく調理機能に手をつけてみることに。手始めに基本中の基本のカレーを作ってみたら、息子が絶賛。カレー嫌いを宣言していた彼が、今では「今日カレーだよ」と言うと小躍りして喜ぶように。材料を大きめにザクザク切って、ポットに放り込みコトコト1時間煮込むだけ。炒める工程は一切なし。熱伝導率の高さがなせる技か、食材の味が複雑に絡み野菜はホクホク、肉も柔らかく市販のルーだけでとてもおいしいカレーが出来上がります。ちなみに我が家はバーミキュラ推奨の無水カレーより、水を入れて煮込んだ方が好み。簡単で火加減を気にせず調理できて、しかもとても美味しくて、購入してから2年間炊飯にしか利用していなかった自分を叱りたい。すっかりその魅力の虜になり「今日は何をつくろうかなぁ」と日々の楽しみになっています。
02. 毎朝の味方!「卵がこびりつく問題」を解決してくれた、激愛フライパン(エディターF)
子どもの朝食メニューは「おにぎり・味噌汁・卵焼き」の3セットが定番の我が家ですが、おにぎりと味噌汁は当然ながら前日の残り物を活用するので、ここで重要になってくるのが毎朝手作りする「卵焼き」です。長年、テフロン加工のフライパンを愛用していたのですが、使用頻度が高いのですぐに卵がごびりついてしまい、1年と持たないことが多くありました。こびりつくからうまく作れない&フライパンを頻繁に捨てるので全くエコじゃないということが地味にストレスで、何かいいフライパンはないかと探していた時に出会ったのが、「宮崎製作所」の卵焼きフライパン。こちらはアルミニウムをステンレスでサンドイッチした全7層構造のフライパンで、...