あけびと建築家・工務店の関係
先日実家に行った時母に「あけび食べる?」と聞かれ
あけび・・。
あ〜あのタダ甘いだけの、食べるときに小さい種を全部ださないといけない面倒くさいフルーツだ!
「いらない」と言うと。母が「皮持ってく?」と。
皮??「皮なんて食べるの?」と言うと。
「皮は栄養があるんだよ〜」って言うので、「え〜まずそうじゃ〜ん」と答えると
「そうでもないよ。味噌で炒めたら食べれるよ〜」って。
味噌で炒めたら“食べれる”でしょ。美味しくはないってことじゃん
大体あけびなんて、山で遭難したときに木になっていたらメッチャ嬉しいけど、頑張って食べようとは思わないよ。
母だって庭にあけびの木があるから食べてるだけじゃん。栄養があるらしいという話を聞いて。
そもそもあけびは今のように、一年中いつでも美味しいフルーツが食べられる時代に必要な食べ物ではないんじゃないの?
昔はきっと貴重な甘みを庭からどこの家庭でもゲットできるフルーツのひとつだったに違いない!
と思うと。
建築家や工務店もあけび状態じゃないですかね。
戦後、家が足りない時代に、家を設計する人、家を建てる工務店が必要とされ、増えてきたけど、今やいろんな工法・性能・価格帯・サービス、様々な種類の家があります。
ただ甘いだけで、小さい種を食べるたびに全部ださないと食べられないのは面倒くさいし、甘いって言っても、もっと甘い果物あるし、皮に栄養といっても、栄養のある食べ物もたくさんある。
家だって、ただ設計できる、家を建てられるだけの建築家や工務店は世の中で必要とされていないんじゃないでしょうか。
あけびにもっと需要があれば、普通にスーパーに売っているだろうし、希少価値があれば高級品として千疋屋に売っているはずだ!
第一、 あけびを生産している農家ってあるのか?
と思い検索してみると
ある〜!農家。作って売ってる人いるのね〜( ✌︎'ω')✌︎
結構記事もあるし、ユーチューバーの「ひかきん」が食べている動画もある笑
いろいろ見ていると、なんと、あけびは“五種類もあって、そのうち日本では三種類、”五葉あけび”“白あけび”“三つ葉あけび”があるそうです。
あけびは皮も食べられるどころか、新芽も食べられると!
あけびの皮には「美肌効果が」
ビタミンCは100グラム中65mg、レモン100グラム中50mgよりも高くカリウムも100グラムあたり95mg含まれ、食物繊維も豊富
さらにあけびのツルは乾燥して「木通」と呼ばれる漢方の生薬と使われているそうで、実も根も漢方に使われているそうです。
ひぃ〜!
ごめんなさい!あけび様!!!悪口いいまして〜〜(*≧∀≦*)
建築家・工務店にも、競争が厳しく差別化も厳しい業界であっても、きっとなにかあるはずだ!
実でなければ、皮かもしれない、皮でなければ葉かもツルかも根かもしれないじゃないか!!
頑張って自社の強みを探してみたら、きっと世の中にお役にたてることがあるはず。
そう思い、私は実家のあけびをもらいに行こうと思ったのでした。
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