京都の休日 #1 〜麗しのライブラリーで極上のお朝食を〜
清水寺の麓に今年誕生した
ザ・ホテル青龍 京都清水。
その館内にあるレストラン
restaurant library the hotel seiryu
(レストラン ライブラリー ザ・ホテル セイリュウ)
でお朝食をいただきました。
小学校から変身を遂げた
こちらのラグジュアリーホテル。
校舎らしさをのこしつつも
「おとな」の宿に様変わりしていました。
restaurant library the hotel seiryuも
おとなの図書室という雰囲気の
レストランライブラリーとなっています。
店内には書籍が美しく並ぶ本棚がいくつも。
1100冊の本があるそうなのです。
そして、今回は
library breakfastをいただきました。
最初に、目覚めの一品として
登場したのが
お野菜のスープと南蛮漬け。
器も可愛らしいですね。
京野菜のサラダ、フルーツ、
ヨーグルト、ガスパチョ
も色鮮やか。
バターたっぷりのパンもいいお味です!
メインディシュは
卵料理、ガレット、パンケーキ、和食などの中から
「しば漬け入りリゾット 卵かけご飯風
京の銘柄鶏のそぼろ味噌風味」
を選びました。
しば漬けがリゾットのクリーミーさを
引き立てているとても新鮮で
やみつきになるお味と食感。
中央の卵も濃厚で
「美味しい」と何度も言ってしまいました。
ちなみに和朝食にも
その卵がついています。
本に囲まれながら、極上の朝食を
堪能した麗しい朝。
テラス席からの景色も
素晴らしかったです!
京都を訪れた際はぜひ
ザ・ホテル青龍のレストランライブラリーで
お朝食をお愉しみくださいませ。
写真・文=Mana(まな)
restaurant library the hotel seiryu
(レストランライブラリーザホテルセイリュウ)
住所:京都府京都市東山区清水二丁目204-2
朝食営業時間:7:00〜10:30(LO 10:00)
https://www.princehotels.co.jp/seiryu-kiyomizu/plan/library/morning/