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日光の休日 #3 〜美味しい「栃木」に感動した朝でした〜

旅の朝、
朝食が愉しみすぎて早く目が覚めてしまう
というのはわたしだけではないはず...

と思っております。

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今回は滞在した

ザ・リッツ・カールトン日光の
朝食のお話を。

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会場となるのは
日本食のレストラン。

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伝統工芸の技あふれる店内からは
秋の景色も堪能することができます。

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ため息が出るほどに美しい...!


席につき
さっそくいただいたのは

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栃木県産野菜のグリーンサラダ
パン3種
栃木県産オリジナルストロベリージャム

大好きなサクサクのクロワッサンを
朝からいただけただけでも
幸せな気持ちになりました。


そして、いよいよ
地元の食材を贅沢に味わえる
朝食が運ばれてきます。

ジュエリーボックスに見立てられた
木箱の中には

宝石のような
自然の恵がおさめられていました。

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麗しい...!


いただくのはもったいないと
思いつつも
手にはお箸を持っておりました。

和朝食

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焼き魚
黒毛和牛ローストビーフ
御造り
本日の小鉢
ご飯
赤出汁
香の物
季節のカットフルーツ
日光御養卵の出し巻き卵
温度卵/かつお削り節/黒千石納豆


洋朝食

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大滝日光サーモン
黒毛和牛ローストビーフ
海鮮のフリット
ポークソーセージ
ベーコン
温野菜
ビーツフムス
那須チーズ
季節のカットフルーツ
お好みの那須御養卵料理
スクランブル/目玉焼き/オムレツ/ポーチドエッグ
/エッグベネディクト


とても平凡な表現になってしまうのですが
「全部美味しかった」のです。

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朝からローストビーフをいただくことなんて
一生に一度かもと
柔らかいお肉をかみしめました。

濃厚な卵も忘れられないお味。

和朝食の出し巻き卵も
洋食食のエッグベネディクトも
絶品でした。

地元の農家さんが大切に育てた
鶏の卵なのだそう。

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恥ずかしながら、今まで栃木の味覚は
「とちおとめ」くらいしか知らなかったのです。
(無知を反省しきりです...)

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この歳になり、ようやく
栃木の食材の素晴らしさを
知ることとなりました。

日本の自然の恵に
感動した朝。

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贅沢な旅のひと時でした。


日本料理 BY ザ・リッツ・カールトン日光
住所:栃木県, 日光市中宮祠2482番地
営業時間:
7:00~11:00(L.O. 10:30)
12:00~15:00(L.O. 14:00)
17:30~22:00(L.O. 21:00)
https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/nikko/dining/the-japanese-restaurant






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