東京の休日 #106 〜「ひな祭り」をお祝いするランチ【赤坂】とディナー【上野】を〜
明日、三月三日は
「ひな祭り」ですね。
(↑由来や雛人形については
こちらの記事をご覧ください。)
女の子のすこやかな成長を
願うこの日。
その華やかな雰囲気に
つい素敵なお食事をいただきたく
なってしまいます。
ということで、今回は
ひな祭りにちなんだお食事
二つをご紹介いたします。
お昼食として
虎屋(とらや)さんの「季節の食事」を
お夕食には
伊豆栄(いずえい)さんの「ひな御膳」を。
まずは、
虎屋さんの「季節の食事」。
2022年4月30日(土)まで。
旬のお野菜の織りなす
こちらの美しいお食事。
主役は
ちらし寿司となっております。
ちらし寿司
春野菜
小豆の佃煮
酢蓮根
油揚げの含め煮
花柚子風味の酢飯
筍がとっても美味しくて。
お野菜とお豆だけとは思えない豊かさです。
うすい豆の白玉団子椀 菜の花
うすい豆がぎゅっと詰まった白玉団子が
香り豊かなお出汁に浮かんでおりました。
よもぎ麩の田楽 山菜の天ぷら
ふきのとうの天ぷらには
春のさわやかさを感じます。
香の物
ごぼうも花豆もいいお味で。
柚子香る七味ののった
湯葉も美味しかったのです。
季節の生菓子 または 焼きたて残月
春の日
季節の生菓子の中から
こちらを選びました。
桃のお花があしらわれた
おまんじゅう。
(上記の内容のお食事は4月末までですが、
「季節の食事」は一年を通していただけます。)
麗しく、身体にも優しい
お食事をいただいた後には
館内でひな祭りの雰囲気を
堪能させていただきました。
それぞれのフロアに
雛人形が飾られております。
「季節の食事」
会場:虎屋菓寮 赤坂店
東京都港区赤坂4-9-22
期間:2022年2月16日(水)~4月30日(土)
時間:11:30~14:30のランチタイム
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/shops/detail/?id=5
そして、
伊豆栄さんの「ひな御膳」。
2022年3月18日(金)まで。
夜にお伺いしたのですが
お昼にもいただけるようです。
不忍池(上野)を見渡せる店内。
桃色の夕焼け空を眺めながら
いただくお食事は格別でした。
前菜
新竹の子木の芽和へ
蛤・ずわい蟹菜種和へ
いいだこ柔らか煮
若鶏蕗味噌焼き
白魚三色揚げ
花びら 百合根 梅羹
新ピース浸し
ひな祭りの賑やかさが
こちらのひと皿に。
造里
鮪 白身 二点盛り
緑山葵 妻物いろいろ
お刺身とっても美味しかったです。
焚き合わせ
鯛桜むし
竹の子 椎茸 人参 銀あん
山葵
桜餅がお椀に入っているようで
見た目にも嬉しい一品です。
酢の物
山菜 酢味噌和へ
独活(うど) うるい こごみ
蒟蒻 天赤貝細引き
シャキシャキとした
春らしい食感を愉しめました。
食事
鰻ちらし
または
鰻せいろ蒸し
今回は、せいろ蒸しを選びました。
江戸時代から続く
老舗鰻屋さんの鰻。
ふっくらした身がたまりません。
水菓子
マンゴープリン
食後にぴったりの
かろやかなお味です。
伊豆栄さんでも
お雛様を愛でることができました。
「ひな御膳」
会場:伊豆栄(いずえい) 本店
東京都台東区上野2-12-22
営業時間:平日11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~22:00(L.O.21:30)
土・日・祝 11:00~22:00(L.O.21:30)
http://www.izuei.co.jp/shop#Honten
今回は、
「ひな祭り」にちなんだ
美しいお食事を
ご紹介させていただきました。
どうか皆様にとって
すこやかで優しい
ひな祭りとなりますように。
写真・文=Mana(まな)
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