日光の休日 #5 〜栃木の贅沢な「秋の味覚」にうっとりと酔いしれた夜のこと〜
ディナーをいただいたのは
Lakehouse(レークハウス)。
滞在したザ・リッツ・カールトン日光内
にあるウェスタンレストランです。
雰囲気あふれる廊下を歩いて
まるで離れのような店内へ。
キャンドルと優しい光が
グラスと窓を照らしています。
見上げたライトのお魚の絵にも癒されました。
さて、愉しみにしていたコースが
いよいよ始まります。
巾着に入ったパンがやってきました。
お酒の飲めないわたしはドリンクに
苺のスムージーを。
朝のイメージのあるスムージーですが
このクリーミーで美味しい一品は
24時間いただけてしまいそうでした。
そして、
イタリア産 ブラティーナチーズ 苺とトマトのカプレーゼ 紫蘇
大好物のチーズの中で
最も好きなこちらのチーズ。
これまた大好きな苺との組み合わせにも感動しました。
続いて、
季節の鮮魚のソテー
栃木県産舞茸のコンフィ 床井柚子園の柚子胡椒と白ワインのソース
驚いたのは舞茸の美味しさ。
深みのある味わいと
たまらないはごたえに惹かれてしまいました。
さらに、
長谷川農園 足利マール牛のグリル
もち麦とサツマイモのリゾット ビーフジュ
お肉と甘味のあるサツマイモの相性が
とてもいい一品。
最後は、
荒牧りんご園のアップルクランブル
日光御養卵のカスタード バニラアイスクリーム
温かなりんごとバニラの
ほっとするお味のデザートでした。
栃木の秋の味覚を贅沢に
味わい尽くした夜。
それぞれのお料理の贅沢な味わいに
うっとりと酔いしれてしまいました。
Lakehouse(レークハウス)
住所:日光市中宮祠2482
営業時間:
11:00~15:00(L.O. 14:30)
15:00~17:00(カフェタイム)
17:00~21:00(L.O. 20:00)
https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/nikko/dining/lakehouse