鹿肉は赤身、鶏肉は白身
※生肉、内臓系苦手な方閲覧注意です。
昨晩は、NPO法人MOTTAIさんが企画されている、
モッタイNight に参加させていただきました。
※詳しくはMOTTAIさんHPへ
今回は特別ゲストで
小田原でハンターとして活躍している りょうさん、
ジビエ解体師・料理人として活躍されている すみれさんが
(お二人とも肩書きが多すぎるので割愛)
1日店長で”鹿肉カレー””鹿肉ステーキ”を
調理・提供してくださいました。
and 鹿肉の”骨抜き”の作業を体験させていただきました。
出来上がったステーキを食して、
臭くない・・赤身ばっかりで全然胃もたれしない・・
旨味が溢れ出ている・・ことに驚きました・・
良質な赤身肉なので、
ボディビルのコンテスト出場経験がある
小田原在住のAさんは
鹿肉で減量を乗り越えたとのこと・・・
すごすぎるぞ鹿さん・・・・
とっても良質なお肉なのに、
供給が安定しないことから、
人口の多い地域の給食などで出すことは難しいとのこと・・・
でも被害は増えてるとのこと・・・
農家さんのリアルな声を聞いて
もっと鹿肉を食べて猟師さんを支えねばという気持ちになりました。
鹿肉を日常的に食している、すみれさんは
鶏肉を食べたら”白身だ!”と思うそうで
お肉を”白と赤”で認識したことがなかったので
流石だ・・・と思いました
節約のために、
豆腐と納豆からタンパク質を摂りまくってる一般家庭とは違うぜ・・・
次回のイベントも楽しみです☺️