見出し画像

BJ日本大会 2ndインスペ(1日目)

Beauty Japan日本大会2024では
全3回のインスペクション(通称:インスペ)
が行われます。

※インスペクションとは
「調査」「検査」「視察」の意味。 

9月初旬
栃木で行われた1stインスペに続き
今回は岐阜で
2ndインスペが開催されました。

1日目のインスペでは
どんなことが行われたのか?

特に印象に残ったことを中心に
お伝えしていきます。


【1%の◯◯】

Beauty Japan代表理事
ゆりさんのお話には
今日1番、心を揺さぶられました。

覚悟を持って行動するから自信がつく

その通りだなと
納得するとともに
自分にはまだまだ
覚悟が足りてなかったと
痛感しました。

そして過去の
Beauty Japanで結果を出し
大会が終わったあとも活躍を続ける
グランドファイナリストが
持っていたものは

たった1%の狂気

「がんばっている」
「努力している」

はみんなやっていること。

それだけじゃなくて
どれだけ
気が狂うほど
目の前のことに取り組めているか。

そこが勝者との
わずかだけど
大きな違い
だということに
気づかせていただきました。

そして
ゆりさんが
Beauty Japanに
そこまで熱量を注ぎ
「狂気」をもって
取り組めているのかは

「私はBJで人生をかけて恩返しをしている」

という一言に集約されていました。

私が人生を生きるうえでも
「感謝」は欠かせないものです。

それを形にして
恩返ししていくことこそ
これからの私の使命なのだなと
強く感じました。

【何を試されてる?異色のグループワーク】

前回のインスペに続き
今回もおもしろい
グループワークがありました。
(ちなみに前回はカラオケセッション
なるものがありました。笑)

今回のインスペでは

美味しい出汁をとる

というグループワークを
実践したのですが
こんなセッションがあるなんて
ビックリしませんか?

このワークでは
10グループのうち
どのグループが
1番美味しい出汁を取れるかが
勝負の分かれ目。

昆布と鰹節を使って
1から取ったお出汁は
透き通っていて香りも抜群。
味も文句なしの感動レベル!

最後はくじ引きで
全国各地のお味噌汁を
作るという課題も。

私たちのグループは
鹿児島の「さつま汁」を作りました。

「さつま汁」は豚汁の
鶏肉版のようなもので
具沢山で素材の味と
お出汁がマッチしていて
めちゃくちゃ美味しかったです。

最近は手軽に出汁が取れる
顆粒のものが主流ですが
化学調味料など
余計なものを使っているのが大半。

こうやって1から
お出汁をとることは
手間がかかるけど
その分得られるものは
美味しさや
塩分を控えられる
という健康面など
とても大きいなと感じました。

【明日に続く!】

1日目は他にも
盛りだくさんの内容でしたが
ここでは書ききれないので
またの機会に。

まだまだ続く2ndインスペ。
2日目はどんなことが待っているのか?
とても楽しみです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?