お料理教室の素敵なおばさま。
今日は、発酵料理の教室に行ってきた。
腸活は大切と思いながらもなかなか出来ず、毎日お味噌汁を飲む程度なので、もう少し何か出来るようになればな〜と思ったから。
玉ねぎ麹と、にんにく麹を使ったレシピで教わった。
生徒さんは年齢層が高く、みなさん母と同世代くらいの方。
ご一緒したのは82歳の優しそうな方で、3年前にご主人を亡くされてから、食事を大切に出来なくなり、それではダメだと初めて参加されたのだそう。
その方が、口癖のように「主人が◯◯だったから〜。」と言われるのを聞き流していたのだが、
「いや、また人のせいにしてる…。あかんね。」
と言われたのを聞いて、その年齢になっても、自分を正そうとしている姿に感動した。言い方も可愛らしい。
素晴らしいな〜と思った。
役に立たなくてごめんなさい。と言いながら、気付けば洗い物をしてくださっていた。
気遣いができ、穏やかで優しくて可愛らしい。
旦那様は、メロメロだったんじゃないか?と想像する。
こんな風に静かに周りの人を気持ち良くすることが出来る。そんな女性に、私もなりたいと思った。
発酵料理も簡単で美味しくて、お腹いっぱいになった。料理教室のレシピは、なかなか再現が難しいと感じるものが多いのだが、これなら家でも出来そう。
まずは麹を買いに行こう。