見出し画像

とっておきの「ライフハック」[50/100]

乾麺は、基本茹でない。
まず、乾麺を半分に折る。しっかりと蓋がしまる鍋やフライパンにお湯を沸かし、乾麺を入れる。
全部入ったら、一度かき混ぜ、蓋をして放置。
そうめんや、ひやむぎは5分。
パスタや蕎麦は、茹で時間と同じだけ。

吹きこぼれを心配しなくて良いし、鍋の前からフリーになれるのも嬉しい。
時間はアレクサに教えてと頼めば良い。

これが私の「とっておき」ライフハックだ。

箸休めの土曜日。
人生には、これ、もっと早く知っておきたかったってこと、結構あるよね。訓練や鍛錬を必要としないライフハックは、ただただ知るだけで良いから、なるべくたくさんストックしたい。

The ライフハック【さとゆみの今日もコレカラ/018】

数年前までライフハック系記事を毎日、世に送り出していたはずなのに、「ライフハックを教えて」と言われて思い浮かんだのがコレだけなんて、私の脳みそは相変わらずポンコツだ。

ライフハックを知ったときは「良い! ラク!」と思っても、結局自分の生活に馴染まないからかもしれない。
もしくは、馴染みすぎて、ハックとも思っていないか。

それにしたって、他にもあるでしょ、なんか人に教えたくなるライフハックが…と考えてみた。
あ、そうだ、私の最強で効果も大きいライフハックがあった。

「困ったら、人に聞く」。
餅は餅屋。聞いたら案外みんな親切に教えてくれる。
とりあえず、詳しそうな人に聞く。

理想通りの情報をもらえなくても、オールオッケー。でも絶対何かしら進む。

「なんか悪い気がする、自分で調べる」
「そんな親しくもないし」
って言って、聞くことを躊躇する人がいるけれど、たぶん、そんなに悪いことではないと思うんだけどな。

少なくとも、私は「久しぶり、ねぇ、教えて」って言われたら、嬉しい。

「困ったら、詳しそうな人に聞くこと」はライフハックというか、私にとってはライフラインくらい、私を支えてくれている。

みなさま、ほんと、いつもありがとうございます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?