
年に一度のお楽しみ イチジク
広島出身の母は、小さい頃自宅でも近所でもイチジクの木が多く、おやつによく食べていたそうです。
食べ慣れているものはやはりずっと好きなようで、
私が小さい頃もこの時期の風物詩のようにイチジクは食卓に並びました。
夫の友人のご実家がイチジク農家さんで、その実は受賞されたこともあるほどで、数年前から毎年購入させてもらっています✨
収穫して直ちにクール宅急便で送ってくださり、
フレッシュでクリーミーで濃厚で、とっても美味しいです。
私、このトップ画面の黒いお皿、ビレロイ&ボッホなのですが、
イチジクを乗せたいという思いのみで購入しました。
合う!
クリームチーズと合わせたり、ルッコラとオリーブオイル、黒胡椒サラダにしても美味しいですが、
やっぱりこのままいただくのが一番。
素敵な食器とお茶の時間に気分が上がります。
今回も30個ほど冷蔵庫に並んでいます。
夫も朝晩と「イチジクがあるんだったー🎵」と喜んでいただいています。

すごく栄養価も高くて美容健康にとても良いイチジク。
大切にいただいている毎日です。
義母にも実家にも、友人にも贈り、皆とても喜んでくれています。