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東京駅と八重洲のランチの備忘録②

🔶餃子といえば 芭莉龍 八重北分店

平日の12時過ぎに来店。3人待ちでしたが、10分後には入れました。店内は4人掛けのテーブルが3?二人席が9?くらい(誤差あり)テーブル間は狭いですが、テーブル一つ一つは一人分しっかりスペースをとっていました。
店員さんも感じの良い方々でした。23.12.7
焼き餃子定食:980円
そう大きくはない餃子ですが、ポップにあるようにひき肉ではなく1センチ角のお肉がゴロゴロ入っています。ジューシーですが(紙エプロン必須)不思議としつこくはなく、お肉感が強いので食べ応えもあります。
ネギの香りのたつお味噌汁、お代わりできる柔らかめのご飯も美味しかったです。箸休めの海苔の佃煮や調味料と一緒にテーブル脇においてあるのりたまふりかけもご飯のよいお供でした。
葉物サラダはランチ時のサービス。これもお得感。
コスパよく、とても美味しかったです。
ご馳走さまでした。

🔶富山白えび亭 東京駅店

平日11:30東京駅一番街店に来店しました。5、6人待ちでしたが、10分ほどで入れました。入り口左側に券売機があってこれはもちろん現金ですが、その手前に(多分テイクアウト用の)カウンターがあってカードやPayPay利用の場合はそこで精算して手書きのチケットをもらいます。
店内は壁沿いにカウンター席が6、2人掛け4つ、他に奥にも何席があるようでした。カウンターはしっかりと仕切り付きでした。23.10.6
0001ランチSP天丼:1290円
美味しかったです。しかも東京駅一番街という立地や土日は1,840円のところ、平日数量限定で1,290円はコスパ的にも素晴らしいです。
白エビの天ぷらはばらけたかき揚げのような感じでした。どこかで食べたエビのスナックを高級にしたようなお味でパリパリ感が良いです。それと大きめのプリの天ぷら2切れ、ほんのり苦味のあるホタルイカの天ぷらが3つ?、タラの芽天ぷらが2つ、酸味の効いた赤カブの天ぷら2切れ。
それと熱々のお出汁にお麩と昆布を入れたお吸い物がついてきます。これも魚臭くなくて美味しかったです。
ご飯は富山のコシヒカリだそうで、ほどよく甘辛いタレがよくあっていてペロリと完食。一方てわ風味を大切にしている(と壁に書いてあった)ために天ぷらへのタレは少なめ。卓上の刺身醤油が甘辛でこれをかけても美味しくいただけました。でもこの甘辛醤油、お刺身にも合うのか?ちょっと気になるところです。
白エビせんべい、おまけに?ついてきました。
お箸袋が今は改装中の新潟駅構内にあった好きだったお寿司屋さんと同じでちょっとワクワクしました。
ご馳走さまでした。

🔶Tai Kou Rou TOKYO本店

東京駅八重洲口からまっすぐさくら通り沿い、大きな餃子が目立っていました。
間口は広くはありませんが、奥まで広く店内はとても広く感じられました。23.11.16
小餃子セット:1000円
美味しかったです。
大ぶりの餃子は4個か6個で選べます。
具は細かめでしつこくないけれど、とてもジューシー。脂っこくないけれど食べごたえがあります。
ご飯に+50円でふりかけをいただきましたが、これがご飯にかけられてきました。手前が柔らかな高菜、奥はコンビーフのような感じ。こちらも美味しかったです。
奥にあるのは杏仁豆腐。
あとザーサイ。
とてもコスパの良いランチになりました。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。

🔶割烹 嶋村

東京駅八重洲口からほど近い飲食街の一画にあります。八重中ダイニング隣。
1850年から続く日本橋の老舗という事でいつかは行ってみたいお店の一つでした。3、4年前は普通のお店でしたが、今は場所をちょっと変えて立派なビルになっています。
カウンターの奥に飾られていた模型?がまえの店舗のような気がします。その隣のお人形は、無料の冊子を手に取ったら「面白いから持っていらっしゃいね」と優しく声をかけてくれたご主人でしょうか^_^
平日11:30オープンとほぼ同時に来店。先にお二人ほどいましたが、白木の香りのする6人がけのカウンターに案内されました。
12時過ぎたら入り口は人でいっぱいでした。

※PayPayは使えないようです。
23.8.2
若鳥一口揚げ(皿盛り)1100円
まずは有名なこれを食べなくちゃという感じで注文しました。まずは蓋を開けると香りが飛んでくるお味噌汁がとても美味しいです。大ぶりで肉厚な鶏モモ肉のフライが5切れ、低音で揚げるようで、色は薄めのキツネ色です。傍には細かくて柔らかなキャベツの千切りがマヨネーズと一緒に添えられています。テーブルに置かれた甘めのソースでいただきます。ご飯もたっぷり。もちろん全部いただきました。
そういえば、チキンフライといえば、鶏胸肉が使われることが多いけれど、こちらはもも肉でした。とてもジューシー。火の通り具合が絶妙でした。
これで1100円なんてとてもコスパが良いと思います。

一方で、メニューも見ずに「本日の定食」を頼む人も多く、今日は「鰆の野菜あんかけ」。さりげなくお隣さんのをチラ見したら、大ぶりなお皿にたっぷり野菜あんが見えて‥次回は「本日の定食」にしようと思いました。
ご馳走さまでした。
カウンターに置いてあったお人形。積んであった冊子を何気に手にとったら、通りすがりに「それ今日来たんですよ、お持ちになってくださいね」と声をかけてくれた上品なご主人そっくり。
昔の店舗はこれだったと思う。
伝統ある趣のお店だったのですね。

🔶POPUPラーメン

東京ミッドタウン八重洲の2階。期間限定で店舗が変わるポップアップラーメンのお店。
広いフードコートにはテーブルあり、カウンターあり小上がり風のところあり。とても快適な場所になっています。23.8.4
スペシャル鳥塩ラーメン:1180円
チャーシュー4枚、煮卵つきのスペシャルラーメン。
でも1000円の鳥塩ラーメンにもチャーシュー2枚、煮卵がつくようで、180円の違いはチャーシュー2枚追加でしたね。食べ応えたっぷりです。
そのチャーシューは豚肩肉を使った脂身、赤みのバランスのよいタイプ。3ミリ程のちょうどよい厚さです。
金色のスープは油が浮いているのに全然しつこくないです。塩味も控えめなので、しっかりいただきました。
麺はコシの強い中太スタート。たっぷりの白髪ネギの上には糸唐辛子とゆず、下にはメンマとかいわれ大根。
途中で糸唐辛子とゆずで、ちょっと味変も楽しめます。
サラサラと食べてしまいました。
ご馳走さまでした。

🔶中華そば 長岡食堂 東京ラーメン横丁店

平日13:10にいきました。入り口で食券を買うタイプですが、カードとPayPayも使えるのでとても良いです。待ち人数1人。3分後注文を聞かれ、5分後にはお店に入れました。カウンターが七席、4人席が3つ。カウンターに通されましたが横幅もしっかり取っている上に奥行きのあるカウンターなので窮屈さがなくてよかったです。
カウンターに紙エプロンがあるのも嬉しいです。23.10.10
味玉塩ラーメン半チャーシュー:1050円
長岡ラーメンが「長岡醤油ラーメン」として有名なのは知っていたけど、やはり塩ラーメンを選択。
コクのあるスープは生姜がすごく効いていて、見た目のオイリーさがほとんど感じられません。
麺は喜多方ラーメンのような幅広麺で厚さもしっかりあるのでモチモチです。
細めだけどスジを全く感じないしなちくとほうれん草、トロトロの半熟卵は味は薄めで卵の濃厚さが引き立ちます。半チャーシュー麺として入れてもらったチャーシューは色々な切り方をしていて、薄切りは柔らか、ブロックはしっかりしたお肉らしさを色々と味わうことができます。また、このラーメン、ノリとの相性が抜群でした。ノリ追加してもいいと珍しく思いました。美味しかったです。ご馳走さまでした。

🔶東京 壽

東京駅内(改札外)東京グルメゾン二階にあります。平日お昼は結構並んでいたので13時過ぎに来店しましたら、二人待ちですんなり入れましたが、"鯛めしどろぼう膳 刺盛り付き"は売れきれていました。難しいところです。
お料理は美味しくランチのリピももちろん、色々つまみながらお酒を楽しむのもよいお店だと思いました。
美味しかったです。ご馳走さまでした。23.8.31
鯛めし握り天ぷらそば:1500円
とても美味しかったです。
7巻のお寿司のご飯が鯛めしになっていて、ご飯だけでも出汁が効いていて美味しいです。お刺身も全部新鮮。
お蕎麦は腰の強いタイプで、つゆは東京風のちょっとお醤油感が強く辛め。天ぷらは、エビ、トロトロのナス、さつまいも、オクラ。どれも揚げたてで美味しかったが、特にエビは久しぶりの半生タイプ。小ぶりでも満足。
それと夏らしくとうもろこし風味の出汁を張った茶碗蒸し。リピしたいお店でした。

🔶牛たん かねざき 大丸東京店

柔らか煮 牛タン重:1080円
予想以上に分厚く柔らかい牛たんが3枚、とコンビーフ状のお肉かしっかりのっていてボリュームがありました。ご飯も美味しかったです。

🔶HANAGATAYAグランスタ東京北通路

お弁当 秋:750円
期間限定、秋らしいキノコご飯を主食にした和食らしいお弁当です。右から蓮根のシャキシャキ感の残るつくねと椎茸、にんじんとたっぷりの甘い蓮根の煮物、青梗菜と白滝、えのきとしめじの和物、小さいけれどお味の良い塩鮭、やっぱりメインのシウマイ2個、酢の物とデザートの大学芋。
箱は小ぶりですが、お腹はいっぱいになります。
どれも普通に美味しく、コスパもよいと思います。23.10.15

🔶扇寿し

八重洲にある老舗っぽいお寿司屋さん。
店内は昭和レトロですが、お寿司を握っている方々から活気を感じます。23.9.5
寿司1.5人前:1100円
八重洲で11巻でこのお値段。コスパ素晴らしい。
家庭的なお味のお味噌汁と鰹節のたっぷり乗った冷奴、
も嬉しいです。
お寿司ももちろん、今回は特にサヨリ、鯛などが特に美味しかったです。
ご飯は小ぶりなので、ペロッと食べられます。周りでもこれを頼む方が多いように思いました。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

🔶ニッポン ラーメン 凛 トウキョウ

八重洲地下中央改札口入ってすぐ左にあります。金曜日の12:30で8人待ち。
入店前に入り口右の券売機で注文します。交通系のカードも利用できそうです。店内はカウンターのみ14席。仕切りがあって安心です。23.7.28
塩ワンタンメン:.1650円
数量限定のしおワンタン麺を選択しました。
塩味は薄めの透明なスープがとても美味しいです。
ネギの下は極薄のバラチャーシューと幅広のめんま。その下の麺は中細ストレート麺。ワンタンは2個。運んできた方がわざわざ「こっちが鳥ワンタン、こっちは豚肉のワンタン」と教えてくださったあたり、こだわりと自信が感じられます。お好みですが、豚肉のワンタンの方が美味しかったです。
10分お店の外で並んで、10分で運ばれてきて、10分で完食しました。
ご馳走さまでした。

🔶とんかつ まい泉食堂

東京駅構内。平日14時で半分くらい埋まってました。白木の爽やかなカウンターのみ23、4席。
入ってすぐ左側にある券売機でまず食券を購入します。ご飯の量をここで選択できます。(カード、PayPayなどの電子マネー可)
今回は店員さんおすすめのカツ丼を食べてみました。23.11.20
カツ丼(ロース):980円
程よい甘辛なお出汁で薄切りのタマネギと軽く煮込んだカツは普通に美味しかったです。上からかけた卵が半熟になっています。
熱々のご飯は少し柔らかめで食べやすく、お麩とわかめのお味噌汁、白菜と大根の浅漬けも箸休めによいです。

ただこちらの売りの「お箸で切れるとんかつ」ではなかったのは残念。売り切れになっていたブランド豚のとんかつなら、お箸で切れたんでしょうか?期待していたのでちょっとそれは残念。

🔶おでん屋 たけし 八重洲地下街店

ヤエチカにあり、いつも混んでいるので気になっていました。
まだ暑さの残る日なら混んでないかなと思って来店。12:30で満席。5分ほど待って座れました。
カウンターの他に少しガタつくスツールの45センチ角のテーブル席が5つ。うち四つはテーブルを2つずつくっつけて4人席になっていて、真ん中にビニールの衝立を立てて相席です。
かなり狭いので、次はカウンター席を希望しようと思いました。23.10.3
鶏だしおでん定食:1000円
ヤエチカにあり、いつも混んでいるので気になっていました。
まだ暑さの残る日なら混んでないかなと思って来店。12:30で満席。5分ほど待って座れました。
カウンターの他に少しガタつくスツールの45センチ角のテーブル席が5つ。うち四つはテーブルを2つずつくっつけて4人席になっていて、真ん中にビニールの衝立を立てて相席です。
かなり狭いので、次はカウンター席を希望しようと思いました。23.10.3

🔶Point et Ligne Yaesu

東京ミッドタウン八重洲のビルの別棟。一階です。
平日11:30でしたが、半分以上空いていました。12時過ぎても空いているテーブルがあったので、少しお高いですが、穴場かもしれません。
店内は広く大きな窓から光が入るのでとても明るいです。
テーブルも通路も広いのでベビーカー連れの方も多かったです。
ちょっと贅沢な空間で特別なランチという感じでした。
23.11.30
サラダランチ:1800円
まずはマッシュルームのクリームスープとパンが4種類運ばれてきます。パンはハード系のお食事パン。おかわり自由とのことでしたが、食べ応えのあるパンなので、お腹いっぱいになりました。メインは厚めのローストビーフ3枚の下は葉物のサラダ。煮りんごがアクセント。
食後のコーヒーは別料金です。(300円)

もちろん美味しいのですが、やはりお高い感じはあります。雰囲気がとても素敵なので雰囲気代込みと考えると少し納得。

🔶デイジイ東京 東京グランスタ店

東京駅八重洲口に出る前(改札内)のベーカリー。何度かパンを買ったことはありますが、ハズレはないです。今回は朝のお得なセットを,イートインで。6種類のパンから選べますが、今回はエピカツとカフェオレを選択しました。
パン売り場の奥に壁沿いにカウンターと二人掛けのテーブルが四席、8つのいすがセットされた大きめのテーブルが一つ。前に席を確保してからパンを買いに行く方が良さそうです。23.9.25
モーニングセット4:500円
ほんのり甘めのコッペパンにカリカリの海老カツとちょっぴり酸味のあるオーロラソース。
朝ですが、ペロッと食べられました。
温かいカフェオレは苦味しっかりタイプ。これも朝にぴったりでした。

🔶かね田

東京駅地下直結。KITTTのB1のラーメンストリートの一番東京駅側にあります。平日のお昼少し前に来店しましたが、11:30で満席になりました。
2024.10.2
券売機利用。現金必須です。


チャーシュー煮干し:1,150円
運ばれてきた時から煮干し出汁の良い香りが漂いました。澄んだお醤油スープにところどころに細かな茶色の皮のかけらが見えるストレート麺。トッピングは柔らかな薄めしっとりチャーシューと細めだけれど柔らかなしなちく。ネギ。香りのよいスープと麺がとても美味しい。
ご馳走様でした。
海苔と生卵は卓上にあるのを自由に食べられます。特にミニご飯を頼んだ方にはよいサービスです。海苔を飾ってみました。
食べ終わった頃にはお店の前に行列ができていました。

🔶天ぷら串とまぶしめし_ハゲ天

平日お昼。
行列だらけのグランスタ八重北一階の中で行列のなかったハゲ天。いつもながら、なんでだろう、美味しいのにな、と思いつつ来店。
2024.10.14
江戸前天ぷら定食:1320円
まず運ばれてくるセット。
和風ドレッシングのかかった生野菜のサラダを食べながら待ちます。
右下はひじき、大根菜?の浅漬け、大根おろし。もう一つの空の器は卓上の変わり塩を使う時用。
お味噌汁、ご飯(お代わり自由)
天ぷらは3回に分けて熱々が運ばれて来ます。
揚げている職人さんがバットから直接盛ってくれるのも揚げたての演出として良いです。
最初の天ぷら
キス、エビ、さつまいも
クーポン利用の里芋串。甘いタレ付き。
ブロッコリーとトロトロの半熟たまご
小柱と小エビのかき揚げ
どれもさすがの専門店。美味しかったです。
お隣にいたご家族が美味しいね、美味しいねと食べていらしたのもとても雰囲気が良くてお裾分けいただいた気分でした^_^。
最後のかき揚げは別メニューだと、天茶にできるようでした。

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