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私が定食ランチを始めた理由@定食屋ぐう

”なんだか心があったかくなるねえ”そして心の底から”ありがとう”
肉じゃが定食を食べたお客さんたちから言われた一言。空っぽになった食器を見つめて、胸がいっぱいになる。


2022年、東京OL時代、コロナ禍と残業続きの環境の中で会社へ毎日出勤するモチベーションは”美味しいランチ”を食べることだった。
京橋というビジネス街、お昼には多くのサラリーマンやOLたちがレストランの前に長蛇の列を作る。私もそのうちのひとりだった。

午後を乗り切るためのエネルギー補給ランチ ”八重洲 とり安”

焼き鳥屋さん”とり安”のランチメニュー、
”いらっしゃい”😊
気さくでフレンドリー、それでいて品のある丁寧な接客をしてくれる店員さんたち。きじ焼重や限定のチキンカツカレー。少し提供が遅れたときには、ポテトサラダを多めにサービスしてくれた。
ここが私の原点の一つであるように思う。
心があったかくなるようなご飯を提供する。

限定のチキンカツカレー


そして2年後の今、茨城県つくば市のレンタルカフェにて”チャレンジカフェ”と題し、定食ランチを始めた。和食がメインの一汁三菜メニュー!
美味しかった!ありがとう!と笑顔で帰っていくお客さん。
”美味しい”と言ってもらえることって本当はすごいことなんだぞ、自分。
私の夢は叶っているんだ。
”心があったかくなるようなご飯を提供する””午後も乗り切れるようなランチを食べてもらう”という夢は叶っているんだと思う。

自分のブランドで独り立ちしてはないにしろ、飯を食っていけるだけの稼ぎがないにしろ、とにかく夢はもう叶っている。
”誰かの心があったかくなるようなご飯を作って、食べてもらう”
これからのことはゆっくり考えよう。今は米粒一粒まで残さず、食べていってくださったお客さんの顔を思い出しながら、余韻に浸りたい。

@ひふみ杏 チャレンジカフェ 定食屋ぐう
茨城県つくば市二の宮2−5−20 ひふみ杏
Schedule 7/21,26,31
Lunch time 11:00~14:00

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