季節のおしごと-味噌づくり
これから味噌仕込みの季節ですね。こどもがうまれてから、家族の季節行事に加わったもののひとつです。
はじめて仕込んだ時に、こんなに簡単で美味しいんだ!?と感激して以来、自宅で仕込むだけでなく、木樽を購入して一年分を仕込むイベントに参加したりするようになりました。(普段は樽ごと味噌蔵で預かっていただいています)
今年は簡単に味噌蔵と行き来できないことを考慮して、自宅での仕込みを再開することにしました。
自宅で仕込むときは簡単お手軽なパック煮大豆を使います。
これだとはじめてのかたにも簡単に仕込めて準備も少しで良いので、グループでの味噌づくりイベントにも最適です。
今回はご近所のおともだちが、やってみかった!と言ってくれたので、40キロ分近くオーダーしました。(20キロ以上おまとめ注文だと送料無料になるようです。発注後に知りました^^;)
仕込んだら、その様子もレポートしたいと思います♪
この記事が参加している募集
いただきましたサポートは、クリエイターとしての活動費、未来を担う子どもたちの支援活動費として利用させていただきます。