![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108115185/rectangle_large_type_2_535ead495108cdf248de75febea34a93.jpg?width=1200)
ルバーブジャム
今年もルバーブジャムの季節になった
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108115842/picture_pc_02cf27b2fc6fac083f8afe3aeb75b3da.jpg?width=1200)
湿度が高くなるこの時期
軽い酸味のあるルバーブジャムは
鬱々した気分を宥めてくれる
下処理が大変?と思いきや
意外に下処理ないのでハードル低いんです
今年は砂古玉緒さんのレシピを参考にして作ってみた
ボウルに素材を入れて、冷蔵庫でじっくり一日かけて水分を出した
あとはアクを取りながら15分火にかければ出来上がり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108117690/picture_pc_ac3f54e1f6157a1f48e4f7f4131d9840.jpg?width=1200)
出来上がり♪
ルバームも値上がりの波を避けられず、去年より100円高くなっていて、売場で一瞬躊躇してしまった
値段を見て作るのを諦める人がいませんように