レモン(日記283)
昨日のにんにくに引き続き、
今日も食べ物ネタ。
毎日毎日、特別な面白いことがあるわけじゃないからね。
今日は、実家に行ったんだけど、
行ったことで、なんか、気分が落ち込んだので、
あえて、日記には書かない...。
先日、初めて注文した野菜などの宅配。
無農薬のレモンも注文していた。
レモンって、スーパーだと年中売ってるし、
なんとなく夏のイメージがあったんだけど、
国産のレモンは、冬に出回る。
考えてみれば、柑橘系って、
ミカンなんか、冬だもんな。
こたつでミカン。
スーパーで売ってるレモンは、防カビ剤とか、
いろいろ問題があるから、
皮ごと楽しみたい私にとっては、
手にしたくない代物。
無農薬のレモンが手に入ったので、
そりゃ、まず、ハイボールに使うでしょ(笑)、
りんごにかけたり、焼いた肉に、とか。
そんな中、一番のおすすめは、
サラダの味付けに、オリーブオイル、醤油、海苔、
そして、たっぷりのレモン!
お酢じゃダメなんだな、レモンの酸味がいい。
今晩も、
どんぶりいっぱいのレタスを食べてしまった。
この味付けだと、いくらでも食べれる。
また明日。