ひとり晩酌セットat家(日記No.114)
今日も一日雨だったけど、洗濯とかやることやって、食料の買い出し。目当ての醤油がいつものお店に売ってなくて、近所のデパートとか何軒か回る。結局いつも買うのはどこにもなくて、大丈夫そうなのを買ってみた。小さいボトルの。大丈夫そうなのとは、材料の内容。変なもの、添加物とか入ってないか、絶対チェックする。
凝った料理は作れないし、作る気もない、おかずの品数なんて1、2品。食費もあまりかけられないので、大したものは買わないが、基本の調味料だけは可能な限り拘っている。塩、酢、醤油、味噌、油。うちに砂糖はない。良い調味料を使うだけで、簡単な料理でもとても美味しくできる。なんなら、料理しないで、素材そのままに調味料でいける。
さて、買い物から帰ってきたら、喉が渇いて、ビールモードになってしまった。しかも、黒の生ビール...飲みたい。コンビニにないだろうなぁと思いつつ買いに行くと、やっぱりなく、妥協して琥珀エビスにした。おつまみ....カッパえびせん好きなんだけど、ジャンクなものはなるべくやめて...ということで、ビールだけ買う。
冷蔵庫をのぞいたら、昨日作った常備菜3品を発見(昨日作っておいて忘れてる自分が怖い...笑)。これでいいや、おつまみ。新生姜のホワイトバルサミコ漬け、ナスと新生姜の味噌炒め、ピーマンと煮干しの炒めたやつ。
ピーマンと煮干しの炒めは、土井善晴さんの和食のアプリで見てから、めっちゃ美味しくて、何度も作っているもの。おつまみはもちろん、ご飯のおかずにもグー。
こんな晩酌で幸せ。
また明日。
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