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今回はフード商品に特化!『Makuake最新フードプロジェクト先行体験会』に潜入レポート

「Makuake」サービス運営の裏側やサービスを作っている社員の想いなどをレポートする『Makuake Times』
今回はマクアケが開催しているイベントについてお届けします!

『Makuake最新プロジェクト先行体験会』とは?

「Makuake」実施中もしくはこれから公開するプロジェクト商品やサービスについて作り手から開発にかける想いなどを聞きながら見たり、触ったり、体験することができるイベントです。

3回目の今回は食品ジャンルに特化をして「Makuake 最新フードプロジェクト先行体験会(以下「体験会」)」と称し、2023/7/29(土)に開催。
社員である私 “ふーみん”がイベントに潜入してきましたので、その様子を皆さんにお届けします!

体験会に参加した5社の実行者さんを紹介!

■ANO TERRINE

【8/15(火)18:00まで応援購入可能】
販売から“わずか3分”で完売した『ANO TERRINE』から待望の新作が登場!


■エバラ食品工業株式会社

【9/5(火)18:00まで応援購入可能】
和牛がすごく旨くなる!【エバラ食品】和牛専用焼肉のたれ、贅沢な3つの味わい


■株式会社明治

【8/30(水)18:00まで応援購入可能】
職人が心を込めて限定生産。明治が贈る、カマンベールとブルーチーズの贅沢な出会い


■株式会社紀文食品

【プロジェクト終了】
練り製品の食文化を次世代へ!紀文「魚肉を使わない SOY SATSUMA」登場!


■株式会社伊藤園

【8/4(金)18:00まで応援購入可能】
【手軽に簡単、満足なのに罪悪感なし】 伊藤園のおいしいオートミールスープカレー

体験会当日の様子をお届け!

各実行者さんのブースにはブランドイメージに合う装飾が施され、10名ほどのグループに分かれたサポーターさんはそのブースで開発秘話などを聞きながら商品を試食していました。
各ブースでは説明を聞いて終わりではなく、試食した商品の感想や質問が飛び交う様子も!

【ANO TERRINEさんのブース】

チーズケーキではなくテリーヌであることのこだわりや、どのようにイチゴ農家の方と出会ったのか、農家さんの想いなどをお話しいただきながら、商品を試食!(いいな〜!!)

試食後は実行者さんがサポーターさんに感想を聞く時間も!

現在「Makuake」でプロジェクトを実施している震災被害から奇跡の復活を遂げた“階上いちご”を使用した「気仙沼ストロベリーチーズテリーヌ」はもちろん、その他のフレーバーとの食べ比べ体験を実施!
試食をしたサポーターさんからは、どの味が一番好みかという話題や商品の感想、次回作のフレーバーについての質問などが飛び交っていました!!


【エバラ食品工業株式会社さんのブース】

塩やわさび、醤油で食べられることが多い和牛を "タレ"で食べる美味しさや、今回のプロジェクト商品である3種のタレについてを説明いただいた後、実際にタレにつけてお肉を試食!

説明を聞いている内にお肉の焼けるいい匂いが漂い始め、もう我慢できない…!
と思った時プレートがが配られ試食タイムスタート!

試食後「柑橘系の味が好きだな!」「やっぱりガーリックは最高」などの声が上がる中、最後は一番気に入った味に投票する時間も。
今回の商品はパッケージにも楽しめる工夫が施されているとのことですので、応援購入された方はその点もお楽しみに!


【株式会社明治さんのブース】

北海道十勝から商品開発担当の方が来場し、こだわりや商品に対する愛を熱く語っていただきました。サポーターさんはカマンベールとブルーチーズの共演という、想像できそうでできない商品の匂いを嗅いだり実際に試食しながら楽しみました!

開発者の方から直接想いや製法を聞ける機会はとても貴重なので、
サポーターの皆さんからも様々な質問が!

手作業とオートメーションの融合によって作られているという製法を聞き、サポーターさんからは商品への応援の気持ちが高まったなど感動の声が上がっていました。
職人さんが心を込めてひとつひとつ大切に作るので、数量限定生産ということ。気になっている皆さんはお早めに!


【株式会社紀文食品さんのブース】

魚を使った練り製品ではなく大豆を使ったさつま揚げを開発した背景や、大豆で練り製品を開発する際に努力した点など、商品開発にかける想いを説明いただき、後半は既存商品との食べ比べやアレンジレシピを紹介!

黒豆天のマスカルポーネとハニーナッツがけ、豆腐そうめん風など
紀文さんならではのアレンジレシピを堪能!

試食したサポーターさんからは「魚の練り製品と同じように美味しく、物足りなさを感じず楽しめる」「甘さが感じられて個人的に好きです!」「煮込んで食べても美味しそう」「お酒のつまみによさそう」などの感想や食べ方についての意見などたくさんの声が上がっていました!


【株式会社伊藤園さんのブース】

伊藤園さんの「ムギのある暮らし」プロジェクトや今回の商品が生まれた背景、もっと手軽にオートミールを生活に取り入れてもらいたいという想いをお話しいただきました!

実際のオーツ麦を見せながら、麦にまつわるクイズを出したりなど
和気あいあいとした雰囲気で試食が行われました

2種類ある味は「1週間を応援する」をコンセプトに作られており、ピリッとした辛さで、週の後半もがんばるぞとパワーを与えてくれる「水曜日のスパイシースープカレー」と、1週間のご褒美にピッタリな「土曜日のオーツミルクスープカレー」。今回はそれぞれの味を少しずつ体験。
サポーターさんは、こだわって作られた「サラトロ」のとろみや、ご飯のような粒感は残しつつスープカレーに合うよう調整されたオートミールを堪能していました。


参加してみてどうだった!?
参加者アンケートの結果の一部を入手!

Q.「先行体験会」の満足度を教えてください。

満足度は★4以上が95%ととても高い満足度ですね!

Q.満足度の理由を教えてください。

■テキストでだけではわからない実行者さんの情熱や意気込みを
 生で聞けて楽しかったです。
■普段自分では購入しないだろうという商品と触れるきっかけになり、
 それが美味しいということに気がつきました!
■思いもよらぬ出会いがあり、楽しかったです。
■話を聞き、応援しようと思えた。とても満足な機会となりました。
■何点かその場で購入しました!検討中のものもあるので、
 帰宅したら多分全種類買うと思います!
■実行者さんのプレゼンでこだわりを知り、
 一層応援の気持ちや購入意欲が増しました。


イベントを担当したマクアケ社員にインタビュー
本イベントにかける想いとは…?!

🎤 サポーターの方とお話しをしていると、「Makuake」をサービス上で楽しんでいただいている方も多いですが、「ページ上で商品や実行者さんの想いが素敵だなと思いつつ、実際に物をみて、触ってからではないと応援購入を決めきれない…」「プロジェクト実施期間中に実際に商品に触れる機会があればいいのに」という声を聞く機会がありました。

こういった「Makuake」に対するハードルを感じている方にも、「Makuake」を楽しんでもらえる術はないかと考え、生まれたのが本イベントです。

本当に楽しんでいただけるのか?という点や、どのようにイベントを設計するべきかという部分は、定期的に実施しているサポーターインタビューでのヒアリングをもとに調整を行い、設計をしています。

一度のイベントでご紹介できるプロジェクトや、ご参加いただける人数は限られていますが、このイベントをきっかけにお気に入りの商品や実行者さんとの出会いが生まれ、一人でも多くの方が「Makuake」をもっと楽しんでいただけるようになると嬉しいなと思っています!


「最新フードプロジェクト先行体験会」潜入取材まとめ

イベント終了後にサポーターさんに取材したところ、「作り手の方から開発の苦悩や工夫を直接聞くと、自分は携わっていないけれど商品に対する想いが自然と強くなったり、応援したいと思いますね」というご意見も。

終日イベントに密着しましたが、実行者さんの熱い想いと、その想いや魅力を受け止め、さらに理解しようというサポーターさんの熱量溢れる素敵な空間でした!

また、一社員として「Makuake」のプロジェクトページで伝えきれていない実行者さんの想いをどのようにすればもっとサービス上でも伝えられるのかという点も模索しつつ、このようなリアルな場で実行者さんの想いや商品を体験できる機会をもっと増やしていければと思いました!

次回の開催が決まりましたら、「Makuake」ニュースレターや公式SNSで告知を行いますので、ぜひチェックしてみてください。
それではまた次回開催をお楽しみに!