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パントリーチャレンジ開始

日本から買って帰ってきた食材や、先にメキシコに帰った夫に送った食材など、パントリーの中が史上最高にパンパンな状態となってしまいました。

乾物系が多いこと多い事。
せっかく買ったんだから使わなくちゃ!

という事で、今日から1ヶ月を目処にパントリーチャレンジ開始。

生鮮食材も冷蔵庫内の野菜のストックと畑の葉っぱ達でどこまで行けるかギリギリまで買わずに行ってみようと思います◎

まず手始めに、パントリーの中でも異様な存在感を放つ大豆。

味噌を仕込むのに分量を間違えて沢山買ってしまったオーガニック大豆なのですが、嵩張り過ぎだし味噌は来年まで作らなくて良い程あるので、どんどん使っていこう。

そこで今回500gの袋を開け、400gは豆腐に。
100gはテンペにしていく事に。

テンペは結果から先に言うとやっぱり失敗してしまってニワトリのごはんになりました。

どうしても上手くいかないなあ。。。

と、言うかお友達の作るテンペがクオリティが高すぎて、出来上がりに満足出来ないのも事実。

そしてお豆腐の方は、これまた想像の右斜め上を行く仕上がりでした。

大豆を一晩水に漬け、豆乳を作る所からのお豆腐作りでしたが、出来上がった豆乳が濃すぎたのが原因か、ものすごい濃厚なカッテージチーズのような柔らかいものが出来上がり、元々の出来上がりの理想は木綿豆腐的なものだったので、今夜は麻婆豆腐!の、つもりで着々と準備をしてました。
そしていざ豆腐を入れようって時に、あれ!?全然お豆腐固まって無い!ってなり、急遽麻婆豆腐は変更。

水切りが足りて無いのかなあと思い、

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夫は冷蔵庫を開けてびっくりしてましたが、石屋の我が家には重石はわんさかあるので、ずっしりと重みをかけて水を切り一晩。

結果、異常な程に濃厚なお豆腐が仕上がりました。

大豆密度が高すぎて、お豆腐でこんなにお腹いっぱいになったの初めて。

サラダに入れて食べるとフェタチーズのような位置に立って楽しませてもらえました。

ぱんぱんなってしまっていたパントリー内に少しずつスペースが広がっていくのも嬉しい上、パントリーチャレンジ中は工夫の上に出来上がる普段とはちょっと違うメニューになるのが嬉しい。

いつもだったらバラバラな用途で使う豆類も、ちょっとずつ瓶の中に残ってる色んな豆をMIXして炊いてみたらとっても美味しい事に気がついたり。
買い物に行くよりも、在るものでなんとかしようと思考を凝らす事からの方が新しいお料理が生まれやすいなぁと思います。

豆乳作りの副産物、おからを使ってハンバーグにも。
余すところなく使っていきますよー◎

今サッと上から読み返してみたら今日はとっても豆豆した内容でしたね。w
パントリーの中が豆だらけみたいですがそうでも無くて、他にも使いたい食材が沢山あるので、

パントリーチャレンジ、まだまだ続きまーす!

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AYUMI ICHIKAWA
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