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マキネッタでクレマを出したいなら『ブリッカ』がおすすめ!だけど…

(最終更新日:2024年11月17日)

マキネッタは濃厚なコーヒーを楽しめます!

マキネッタ(直火式エスプレッソマシン)の種類はたくさんありますが、クレマを出せる器具はごく一部です。

マキネッタ(モカエキスプレス)は2気圧でエスプレッソのように気圧が高くありません。

そのため、クレマを出すことができるコーヒー器具ではないんですよね。

クレマはエスプレッソを淹れたときにみられる“泡”なので、そもそもマキネッタでは再現しにくいのです。

ちなみにエスプレッソマシンは9気圧くらいなので、圧力が全然別物です。

とはいえ、マキネッタにクレマを期待している方もいらっしゃるようなので、少しでもクレマを出したい、という方のために

「ブリッカ」

があります。

1.ブリッカなら濃厚+クレマ(少量、雰囲気)を楽しめる

ブリッカは特殊バルブが内蔵されたモカエキスプレスの進化版で、クレマを簡単に出すことができます。

抽出の最後に圧力をかけることで、人工的にクレマ(泡)が出るんですね。
エスプレッソに近いコーヒーを飲みたい方はブリッカ一択です。

圧をかけるということはより濃厚なコーヒーが抽出されます。

モカエキスプレスよりもさらにパンチのあるコーヒーを飲むことができるんですよね。

しかも、使い方はモカエキスプレスと一緒なので気軽に使える一点です。

2.ブリッカに何を求めるか。ラテアートをしたい?

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  • モカエキスプレスよりも濃厚なコーヒーを求めている→OK

  • モカエキスプレスよりも泡感を味わいたい→OK

  • ブリッカのクレマでラテアートをしたい→NG!!!

ブリッカはめちゃめちゃおすすめですし、クレマも出ますし濃厚なコーヒーを飲むことができます。

でもラテアートをしたいがためにブリッカを選ぼうと思っている方は、必ず後悔します。

クレマは一瞬で消えます。

ラテアートをしたいならエスプレッソマシンを買うのが正解です。
それなりに良いマシンとそれなりに良いグラインダーを。

■参考リンク

◎マキネッタにおすすめのコーヒー豆
【おすすめ】マキネッタでおいしいコーヒーを淹れるためのコーヒー豆12選

◎マキネッタで淹れるときの分量
マキネッタで淹れるときの分量まとめ。粉の粒度/水と豆の分量

◎マキネッタの清掃、お手入れ方法
マキネッタのお手入れ方法まとめ【お掃除(洗浄)、交換用部品】

◎マキネッタの総まとめ
【保存版】マキネッタの特徴から使い方まで。おいしいコーヒーを淹れる手順を解説します!

◎マキネッタ用の豆をお店で挽いてもらうには?
マキネッタ用のコーヒー豆の挽き方は?スタバやカルディではどう伝える?

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