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「マキネッタで淹れてもおいしくない!苦い!」と悩んでいる方におすすめの飲み方3選

(最終更新日:2024年12月17日)

マキネッタで淹れたコーヒーが苦くて飲めない!思ってたのと違う!

って思ったことがある方は多いはず。

僕も初めはそうでした。

特にドリップコーヒーのようにブラックで飲んだとき。 

マキネッタで淹れるコーヒーが苦くて困っている方は少し工夫をしてみてください。

  • 砂糖(甜菜糖がおすすめ)やハチミツを入れる

  • ミルクを入れてラテ風に

  • コーヒー豆を深煎りから中煎りや浅煎りに変えてみる

こんな飲み方を試してみてください。

工夫1つでマキネッタで淹れたコーヒーがすごくおいしく変わります。

1.苦いと思ったら飲み方を変えてみよう

マキネッタで淹れるコーヒーはエスプレッソのように苦いです。

ブラックで飲む方もいます。

でもドリップコーヒーと同じ感覚で飲んだとしたら苦すぎて辛いはず。

◼️ミルクを入れてカフェラテ風に

飲み方を工夫すれば、アメリカン(アメリカ―ノ)のようにもなるし、カフェラテのようにもなります。

濃い分だけ、レシピの幅も広いのでぜひさまざまなレシピをお試しください。

▼レシピをまとめたページです。

2.ブラックではなく甜菜糖《てんさいとう》などを入れる

もしミルクやお湯を入れたくないなら砂糖を入れてみてください。

エスプレッソも砂糖を2~3杯入れて飲むのが主流です。
同じ感覚で飲んでみるとおいしさが倍増します。

砂糖の種類は上白糖ではなく、甜菜糖《てんさいとう》などがおすすめです。

▼コーヒーだけじゃなく料理にも使ってる

▼高いけどめっちゃおいしい

3.マキネッタ用のコーヒー豆を変えてみる

なんとなくで深煎りのコーヒー豆を選ぶと、苦みばかりが強いコーヒーになることも。

豆の中にも焙煎度合い以外に、甘味が強いコーヒー豆、苦みが強いコーヒー豆があります。

テイスティングシートという成分表のようなものが公開されているコーヒーもありますので、次のことを意識してみてください。

  • レビューをよく読む

  • テイスティングシート(成分表のようなもの)をチェックする

僕個人で言えば、エスプレッソ用のコーヒー豆を使って淹れることが多いです。
でも浅煎りや中煎りのコーヒー豆で飲む方が好みの方もいると思います。

ドリップで使うようなコーヒー豆を試すのも一つの手です。

4.まとめ

マキネッタはコツをつかむまでは少し驚くような味になってしまうこともあります。

でも正しい淹れ方をすれば、どなたでもおいしいコーヒーを淹れられる道具です。

マキネッタでおいしいコーヒーを淹れられないと思っている方の参考になれば嬉しいです。

■参考リンク

◎マキネッタにおすすめのコーヒー豆
【おすすめ】マキネッタでおいしいコーヒーを淹れるためのコーヒー豆12選

◎マキネッタで淹れるときの分量
マキネッタで淹れるときの分量まとめ。粉の粒度/水と豆の分量

◎マキネッタの清掃、お手入れ方法
マキネッタのお手入れ方法まとめ【お掃除(洗浄)、交換用部品】

◎マキネッタの総まとめ
【保存版】マキネッタの特徴から使い方まで。おいしいコーヒーを淹れる手順を解説します!

◎マキネッタ用の豆をお店で挽いてもらうには?
マキネッタ用のコーヒー豆の挽き方は?スタバやカルディではどう伝える?

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