マキネッタ用のコーヒー豆の挽き方は?スタバやカルディではどう伝える?
サクッと結論
マキネッタ用は細挽き
スタバは5〜7番(5番推奨)
カルディは6番
個人店、ロースターではマキネッタ用と伝えて相談
番号を忘れてしまった場合は「細挽きで!」と言えるように覚えておいてください。
今回のnoteはYahoo!知恵袋でマキネッタに関する質問を探していて参考にさせていただきました。
スタバとカルディのミルの番号一覧
スタバの粒度
ターキッシュ:1~2番(細かすぎる)
極細挽き:3~4番(細かすぎる、エスプレッソ用)
細挽き:5~7番(マキネッタにちょうど良い)
中細挽き:7~9番(ドリップ)
中挽き:10番(ドリップ)
粗挽き:13番(プレス)
カルディの粒度
極細挽き:4番(エスプレッソ)
細挽き:6番(マキネッタ)
中挽き:8番(ペーパードリップ、サイフォン)
粗挽き:9番(コーヒープレス)
■参考リンク
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