見出し画像

マキネッタ用のコーヒー豆の挽き方は?スタバやカルディではどう伝える?

サクッと結論

  • マキネッタ用は細挽き

  • スタバは5〜7番(5番推奨)

  • カルディは6番

  • 個人店、ロースターではマキネッタ用と伝えて相談

番号を忘れてしまった場合は「細挽きで!」と言えるように覚えておいてください。


今回のnoteはYahoo!知恵袋でマキネッタに関する質問を探していて参考にさせていただきました。

スターバックスで豆を買うのですがいつも「マキネッタ用」とか「コーヒープレス用」でお願いしたら適当な挽き具合にしてくれます。
(ちなみにコーヒープレス用にしてもらうとかなり粗いです)

マキネッタ用の豆の挽き方についての質問/Yahoo!知恵袋

スタバとカルディのミルの番号一覧

スタバの粒度

  • ターキッシュ:1~2番(細かすぎる)

  • 極細挽き:3~4番(細かすぎる、エスプレッソ用)

  • 細挽き:5~7番(マキネッタにちょうど良い)

  • 中細挽き:7~9番(ドリップ)

  • 中挽き:10番(ドリップ)

  • 粗挽き:13番(プレス)

カルディの粒度

  • 極細挽き:4番(エスプレッソ)

  • 細挽き:6番(マキネッタ)

  • 中挽き:8番(ペーパードリップ、サイフォン)

  • 粗挽き:9番(コーヒープレス)

■参考リンク

◎マキネッタにおすすめのコーヒー豆
【おすすめ】マキネッタでおいしいコーヒーを淹れるためのコーヒー豆12選

◎マキネッタで淹れるときの分量
マキネッタで淹れるときの分量まとめ。粉の粒度/水と豆の分量

◎マキネッタの清掃、お手入れ方法
マキネッタのお手入れ方法まとめ【お掃除(洗浄)、交換用部品】

◎マキネッタの総まとめ
【保存版】マキネッタの特徴から使い方まで。おいしいコーヒーを淹れる手順を解説します!

◎マキネッタ用の豆をお店で挽いてもらうには?
マキネッタ用のコーヒー豆の挽き方は?スタバやカルディではどう伝える?

»サイトマップへ戻る

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?