おうちごはんが食べたくて一目散に家に帰る
稲垣えみ子さんの著書には、わりと影響を受ける。
今回読んだ『もうレシピ本はいらない』もまた、私の生活スタイルに改革をもたらしてくれた!
おかげで、食生活がもっと楽に、楽しくなってきた。
固定概念が外れて、より意識からフリーダムになる感覚は、本当に好きだ。
ダイレクト味噌汁
味噌が体にいいことはわかってる。
でもやっぱりあまり好きではなかった味噌汁。
我が家ではたまにしか作らなかった。自分で作る味噌汁が昔からどうも美味しくないと感じていた。
豚汁が好きなので、いっそのこと毎回少しの豚肉を入れてみたり、出汁をしっかり取ると美味しいからそうしてみたり。
いろいろな工夫をしてきたが、毎日食べる、には至らなかった。
どうやら食べたいの優先度が低かったのよね。
そんな私が、この本をきっかけに、今や毎日味噌汁生活!
その極意は、、、
お椀にスプーン一杯の味噌を直接溶かす。だけ。
そこに私は、常備している冷凍のきざみあげ、乾燥わかめをぽんと。
フリーズドライの揚げなす、刻みネギなんてある日はもう最高!
今までは、鍋にいくら少量作っても、余るというかなんというか。どうせなら2杯分は作りたい、と作るけど、2杯目は食べる気にならなかったり、鍋も洗うのが面倒だったり。
結局、ルーティン化しなかったのだ。
ルーティン化って、
自分の感覚に『ハマる』ってことなんだろう。
なぜ『ハマらない』のか?が、なかなか鈍くてわからないかった。
それが、稲垣さんの生活からヒントを得て、スポッと『ハマる』ことがよくある。
これがたまらないのだ。
今回もそうやって、毎日味噌汁生活が始まった。
そんなタイミングで、美味しい手作り味噌も頂くことになり、
これはもう、神の祝福に他ならないでしょ!ってひとりテンション上がっております。
本の中にあった『干し野菜』も、手軽なところから挑戦してみたいと目論んでいるところ。楽しみ。
ぶたのとりこ
仕事帰り、、、
運転しながら、(春野菜と美味しいベーコンを少し焼いて、、、なんて、いいなぁ〜)と身体が旬を求めているのを感じた。
そうだ!
通勤路沿いにあるじゃない!美味しい手作りベーコン屋さん!
というわけで、何年かぶりに立ち寄ったブタノトリコさんは、相変わらずの、一つ一つ美しい設えで。
やっぱり、大好きなのである、センスのいいインテリアが。
いつも少し緊張してしまうけど。笑
テレビタレントもされている店主さんは、とっても話しやすく、
気づけば「脂身が好きなんですよ〜。(でへへ。)」とへんなテンションで告白してて、
脂身ノリノリのモモベーコンを勧められて買いました。(最高すぎた)
そして、一緒に売られていたピッカピカのラディッシュ!
虫さんか美味しそうに食した跡があり、コレはもう間違いない証!
ラディッシュ、買ったことなくて、、、
葉っぱも食べられるとのことで、いくつかの調理方法を伺いましたら、
もう、早く作ってみたくて、
一目散に家に帰り、
帰り着くや否や、ベーコンを切り、ラディッシュをスライスし、軽く炒めたり焼いたり、マリネしたり。。。
わっぱに保存していた玄米と、味噌汁とこちらを頂く、最高の春ごはんでした。
自由に暮らす
一汁一菜。
旬は安くてうまい。
しかも身体がかなり喜ぶ感覚。
あぁ、もう最高です!
と、早々に食べ終え、
呑んでもないのに、こたつでかなり寝入ってました。
疲れを癒す食事効果だと思うのです。
春の旬野菜は、少し苦く、
冬に溜め込んだ毒?、隠の気のようなものをデトックスしてくれる感覚。
毒消し、的な。
明後日には美味しいミニトマトも頂ける予定で💕
ラディッシュと一緒にバルサミコ酢にマリネするのを楽しみに待ってるところなのであります。
うししし。
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