コーヒーかすを再利用
我が家は旦那がコーヒー好き。
紅茶派の私も夏はアイスコーヒーにして飲むので、
コーヒーのかすが大量に出ます。
ポイポイと捨てていたのですが、
何だかもったいない気が。
そこで、ちょっとググってみたら、
消臭や脱臭、掃除に使えるとか。
とりあえず、
コーヒーを淹れた直後ではなくて
乾燥させたものを使うのがいいようです。
ふむふむ。
でも、天日干しにするには
梅雨の今は難しいし、
室内で放置するのは、カビがきそう。
フライパンで炒るとか、
電子レンジでチンする方法もあるようですが、
においが強すぎて、家の中がコーヒーくさくなりそう……。
そこで、
やってみたのが
お皿に広げて、
冷蔵庫に入れておくというもの。
冷蔵庫内って乾燥しているから、
乾きやすいそうなんです。
ついでに冷蔵庫内も脱臭できて
一石二鳥というやつですねー。
試しに朝、コーヒーを飲んだ後にやってみたら、
夜にはほぼ乾いていました。
思いの外、
楽ちんに乾燥コーヒーかすができそうです。
最近、乾燥機を使うようになった洗濯機が、
乾燥後にちょっと臭うので、
早速使ってみようかな。
こういうの、
「丁寧な暮らし」をしているようで、
ちょっと嬉しくなりますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?