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対談LIVE Vol.5 山田大介さん


山田大介さんについて

異国にいらっしゃるシェフの方と
まさかのFacebook LIVEをするなんて
ありがたい以外なかったですが
異業種交流のコミュニティ繋がりで
お話しした際に自分の60歳記念の件を
伝えると快く引き受けてくださった山田さん。
詳しい自己紹介はこちら⇩ ⇩ ⇩

動画内でシェアしたプロフィール

和食料理人歴25年のシェフ
*Monc Riziere Inc CEO
*New York Brooklyn在住3児の父
*『食と運』など講演活動も
多数開催されているそうです。

私とお話しした頃はまだ2児のパパ。
あれからさらに天使ちゃんをお迎えして
幸せなパパライフをYouTubeで発信されています。

ニューヨークシェフのキッチン事情

お住まいのキッチンと職場である
レストランのキッチンのお話を
うかがいました。

レストラン内のお写真も共有させていただきました

レストラン内の収納は
比較的吊るす収納などのワンアクションで取れる
また、上への積み上げなどで限られた空間を
有効に活用することを意識されていました。

北海道料理のレストランということで
グリル周りもラム肉中心で活躍中。

レストランならでは!と思ったのが
サラダバーで、下が冷蔵庫になっている
という構造は一般宅にはないですね。

そして、地下にストレージ、冷蔵室
が配置されていて天井は低めとのことです。

こだわり、気をつけていること

夜日本人スタッフは山田さんお一人なことも多く
整理整頓の意識がそれぞれ違い
言い方によってパワハラにならないように

仕組みについて「こうしてね」と説明する。
「探し物するのって、おかしくない?」
と投げかけてみる。

アメリカは合理的な点もあるので
自分がよい点を取り入れていく。

意見を言いやすくする環境も大事だと言います。

山田さん自宅のキッチンルームツアー

せっかくなのでLIVEで
拝見させていただきました。

深めのシンクとアメリカにしては
程よいサイズの冷蔵庫が並んでいました。
自宅でもワンアクションで取れる
吊り下げ収納などを意識していました。

すぐ横に段差のない入り口は
日本の玄関の感覚とはかなり違いました。

99セントショップについて

日本で言うところの100円ショップのような
一般雑貨、生活雑貨が揃っているそう。

ただし、アイディア商品がないようです。
奥様は無印良品を導入されていらして
奥様も山田さんも「日本人すごいなぁ」と
思われていたそうです。

山田さんにとって「片づけとは?」

整理整頓前提で、要らないモノは捨てる。

  • 使ったモノを戻す

  • 職場の中で環境を整える

ということにつながっているようです。

ニューヨークでの片づけ事情は?

私的には「こんまりさん」の影響大?
と思ったら、それほどではなく
お掃除のボランティアもされてるそうで
綺麗になったら嬉しい♡
気持ちがよい・・・

信用を落とさないように
気をつけていらっしゃるそうです。

Liveの動画はこちらから

https://www.facebook.com/makiko.sugawara1/videos/1378185362934519

【60人と対談しよう!第5回目】 1月25日(水)13:00 〜 ニューヨーク在住のシェフ 山田 大介さんをゲストにお迎えしました。 山田様、ありがとうございました。 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ楽しかったです。

Posted by 菅原 まき子 on Tuesday, January 24, 2023

5回目を振り返って

60回中唯一の国際的な回でした。
ほぼほぼはじめましてなのに、年代も業界も
そしてなんと海を超えて繋がるってすごいなぁと
改めて繋がれる環境に感謝した回でもありました。

事前にちゃんと打ち合わせの時間も
とらせていただき、ご準備くださった
山田さんの丁寧な普段の接客等も
重なる贅沢な時間でもありました。
ありがとうございました。

あれから1年半以上経ったのが嘘みたいですね。
また、ゆっくりお話しできたら嬉しいです。


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