生さんまを買った話
昨日の夕方、コストコに行ったところ、ちょうど鮮魚コーナーで「さんま値下げしました〜」とスタッフさんがさんまを並べているところに出会しました。
北海道の生さんまで、一度も冷凍せずに店頭に並んでいるとのこと。ここ最近はさんまの漁獲量が下がっているためか値段が上がっていて、そういえば、去年は一度も買って食べていないなと。
値下げしたってことであるし、スーパーでよく見るさんまは解凍さんまばかりで、生さんまにお目にかかることはあんまりないなーと思って、思い切って買ってみました。ちなみに、一尾あたり216円でした。安いのかな?ちょっと相場がわからないけど。
オットは秋刀魚大好きなので、大喜び。
早速、その日のうちにグリルで焼いて食べました。
まだ、【旬】というには少し早い時期のせいなのか、脂ののりは少々もの足りなさを感じたものの、
買ってきたままの状態(内臓の下処理などもせず)で焼いたにも関わらず全く臭みなく、身はふっくらしていてとても美味しかったです。大根おろしもあると最高でしたね。
値下げ前はいくらだったのかわからんけど、値下げ後に美味しいものが購入できてお得でした。
次、旬の時期に脂ののったさんまを食べたい。
ごちそうさまでした