見出し画像

食正月

お正月は毎年夫の実家に帰省する我が家。

子どもたちは1か月以上前から「早く行きたい」と言い、それはそれはもう楽しみにしとりました。今回は12月30日(月)から1月4日(土)まで、5泊6日の帰省。

初日は買い物でレクトへ。ウン年ぶりだったけど、こんなんだったっけーと思いながらぷらぷら歩き、コストコ並みにでかいサーモンやら肉の盛り合わせやらをガンガンカゴに入れていく父母。

そこに「お母さん、家に麦ジュースありますか?」と聞く嫁。

「じーじ(お父さん)のノンアルしかないわ!買いんさい!」と言ってもらったので、6缶パックを買おうとした私に「それじゃ足りんじゃろ」と、迷うことなくケースをかつぐ夫。

毎年こうやってデロデロに甘やかされる帰省を一番楽しみにしているのは、嫁の私だと思う。


そんな今回の帰省時に食べたもの記録。


お寿司、カキフライ、だし巻き卵、鶏ハム、チャーシュー、煮しめ、その他お正月ぽいもの。

ケースで買ってもらったビール

夫の実家で一番楽しみにしているお雑煮
牡蠣の出汁がよーーーく出ていて、最高に美味しい!帰省中の朝の会話は、「おはよう、お雑煮のお餅何個?」から始まります。これを食べながら飲んで、ニューイヤー&箱根駅伝を見るのが最高に幸せ。


お母さんが大好きなカニ。
夫が帰省時に勝って行くのが恒例となりました。ちなみに夫はカニをはじめ海鮮系一切食べません。いつもありがとうな。

今年は殻付きの牡蠣をホットプレートで焼いてもらいました。もーーー美味しい。広島に生まれてよかった。ちなみに、カニも殻を半分カットしたものが入っていたので焼きガニに。ウマー!


お母さんが作ってくれたお好み焼き。元焼き手の夫が作ってくれるお好み焼きはもちろんだけど、お母さんのお好み焼きはシンプルで本当に美味しい!


毎日3食作っている身としては、人の手料理が食べられるって本当にありがたい。1年分の英気を養えた気がする。お母さんありがとうございました。

さあ、今日から子どもたちの学校もスタート。頑張るぞ!!!!!

いいなと思ったら応援しよう!