見出し画像

【冷たいうどん弁当】具だくさん冷やしぶっかけうどん


▼レシピ動画

▼レシピ

■材料
うどんの具
・きゅうり 1/4本(20gくらい)
・みょうが 1個
・かにかま 25g
・乾燥わかめ(乾燥時 1g) 15g
・きざみねぎ 適量
・温玉 1個
・揚げ玉 適量
・冷凍うどん 1玉
うどんだし
・水 100㏄
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・砂糖 小さじ1/3
・氷 50g

1.スープジャーに氷水を入れて、冷やしておきます
2.きゅうりとみょうがは千切り、かにかまは裂いて、乾燥わかめは
戻しておきます
3.冷凍うどんは袋の表示通りレンチンして、水洗いして水気を切っておきます
4.小鍋に、水、和風だし、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて、
一度沸かして、氷水で粗熱を取ります
5.タッパーにうどんを移して、わかめ、かにかま、みょうが、きゅうり、
きざみねぎを盛り付けて蓋をします
6.揚げ玉はラップで包んで、温玉は小さいタッパーに入れます
7.うどんだしをスープジャーに入れて、氷を入れて蓋をします
大きめの保冷バッグに全部入れて、保冷剤を入れて持っていきます

▼使っているスープジャー


サーモス 真空断熱スープジャー 400ml ミント

▼スープジャーレシピ色々


▼お立ち寄りくださいませ♪


YouTube

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?